В Белгородской области впервые сформируют молодёжную избирательную комиссию

06.03.2019
В состав экспертной комиссии, утверждающей кандидатов, войдут представители Общественной палаты региона. 

Конкурсный отбор совместно проводят Избирательная комиссия Белгородской области и управление молодёжной региона. Он завершится 30 апреля. 

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства области, срок полномочий молодёжной избирательной комиссии – 2 года. В её состав войдут 14 человек в возрасте от 18 до 30 лет.

Кандидатов могут выдвигать госорганы, органы исполнительной власти области, избирательные комиссии муниципалитетов, обком профсоюзов, реготделение Ассоциации юристов России, вузовские студенческие объединения, реготделения политических партий и иные молодёжные общественные организации и объединения, расположенные на территории Белгородской области.

До 1 апреля от кандидатов принимают заявления, анкеты и пакет документов (в числе которых портфолио и характеристика с места учёбы, работы, общественной деятельности). Следующий этап – тестирования индивидуально-психологических и профессиональных особенностей кандидатов.

Заключительный этап – собеседование с экспертной комиссией. В неё кроме общественников войдут представители облизбиркома, управления молодёжной политики области, общественного совета председателей избирательных комиссий муниципальных районов и городских округов.

Задача молодёжного избиркома – подготовка кадрового резерва избирательных комиссий, а также привлечение молодых людей к активному участию в избирательных кампаниях всех уровней. 

Участие в формировании молодёжного избиркома для Общественной палаты – часть её работы по обеспечению избирательных прав граждан. Общественники обучают и направляют на выборы независимых наблюдателей. Во время президентских выборов в марте 2018 года Общественная палата направила на участки более 1 500 наблюдателей

← Возврат к списку