Демография-2030: с опорой на традиционные ценности

Демография-2030: с опорой на традиционные ценности
21.12.2023

18 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла презентация специального доклада Общественной палаты РФ «Демография-2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации». Документ подготовлен экспертами Комиссии ОП РФ по демографии, защите детей и традиционных семейных ценностей совместно с АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

В доклад вошли предложения и рекомендации по итогам мероприятий, организованных комиссией в 2020–2023 годах. Основные положения доклада представлены на Московском международном демографическом форуме «Демография и семейная политика — 2030: опора на традиционные ценности», который состоялся 29–30 мая 2023 года в Общественной палате Российской Федерации.

Многодетность как традиционная ценность всех народов России

От устойчивого роста рождаемости напрямую зависит благополучие страны в будущем, отметил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он напомнил, что в указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» увеличение численности населения страны стоит на первом месте. По данным различных опросов, эта цель вызывает одобрение 98 процентов россиян.

Сергей Рыбальченко обратил внимание, что несмотря на то, что с 2019 года бюджет на поддержку детей и семей в стране увеличился в три раза, устойчивого роста рождаемости не происходит. Член ОП РФ убежден: чтобы изменить ситуацию, нужно разрабатывать не только материальные меры — без опоры на традиционные ценности достичь этой цели невозможно. При этом одной из этих ценностей должна стать многодетность.

В этом и заключается основная идея документа — многодетность как традиционная ценность всех народов России.

25 мая 2022 года на заседании президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан Владимир Путин отметил, что для России многодетная семья — историческая традиция.

«Нужно эту традицию возвращать, она востребована нашим современным развитием, должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства», — подчеркнул Президент.

Действительно, по данным ВЦИОМ, 65 процентов российских семей хотели бы стать многодетными, но в действительности только 26 процентов планируют иметь больше троих детей.

Анализ текущей демографической ситуации

В докладе отмечается, что на протяжении 2000-х годов в России устойчиво снижалась смертность и росла рождаемость. К 2014–2015 годам рождаемость достигла максимального значения в абсолютных показателях — 1,94 миллиона детей, а в 2019 году, когда темпы снижения смертности были одними из самых высоких в мире, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) обновила исторический максимум — 73,4 года.

Однако после 2016 года началось снижение рождаемости как в абсолютных числах, так и по числу рождений на одну женщину детородного возраста (суммарный коэффициент рождаемости — СКР). К 2022 году число рождений снизилось до 1,3 миллиона детей, а СКР —
до 1,42 ребенка на женщину.

В докладе говорится, что рождаемость продолжает снижаться в 2023 году как в целом по России, так и в большинстве регионов. Так, в январе — августе 2023 года в России родилось 850 187 детей, что меньше на 22 166 детей, или на 2,5 процента, чем в аналогичном периоде 2022 года. По итогам года прогнозируется снижение как числа рождений, так и СКР.

«Первый демографический пакет, когда был введен материнский капитал на рождение второго ребенка, дал рост рождаемости, который продолжался до 2011 года. Второй пакет — региональный маткапитал и земельные участки — дал еще больший результат. Благодаря ему страна получила более 2,5 младенца на женщину как дополнительное рождение», —обратил внимание Сергей Рыбальченко.

В докладе отмечается, что средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России также начала расти с 2005 года, и устойчивый рост продолжался вплоть до 2020 года. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни достигла исторического максимума — 73,4 года. Затем, в период пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году, продолжительность жизни сократилась на 1,8 года, а в 2021 году — на 1,4 года, опустившись до 70,1 года. В 2022 году показатель ОПЖ снова вырос до 72,76 года. В 2023 году ожидаемая продолжительность жизни продолжала расти, что позволило к середине года вернуться на уровень 2019-го — 73,4 года.

В докладе отражено влияние на демографическую ситуацию миграции. В нем сказано, что начиная с 2018 года миграционный приток не компенсирует естественную убыль, что является еще одной причиной снижения численности населения страны уже на протяжении четырех лет. На 1 января 2023 года численность населения России составила 146 миллионов 447 тысяч человек, снизившись за год на 532 тысяч человек, или на 0,5 процентов.

Нынешние показатели рождаемости, смертности и естественной убыли соответствуют низкому варианту прогноза Росстата, согласно которому с 2023 до 2030 года естественная убыль составит 6,8 миллиона человек, а до 2035 года — 11,5 миллиона человек. Такая величина естественной убыли не может быть компенсирована миграцией.

Прогнозные сценарии демографического развития России

Демографические прогнозы численности населения России позволяют оценить, как будет
меняться народонаселение в ближайшей и отдаленной перспективе в зависимости от трех главных демографических переменных — рождаемости, смертности, миграции.

Сергей Рыбальченко отмечает, что в докладе представлены два крайних сценария демографического развития России — оптимистичный/высокий вариант прогноза и пессимистичный/низкий вариант прогноза.

Расчеты инерционного сценария показывают, что сохранение рождаемости на текущем уровне (СРК < 1,42 ребенка на женщину) при стагнации роста продолжительности жизни и сохранении текущего уровня миграции ведет к значительному сокращению населения России — до 98,5 миллиона человек к 2100 году.

Оптимистичный сценарий предполагает, что численность населения России будет устойчиво расти только при условии СКР, равного 2,1, и достигнет 163,5 миллиона человек. Именно СКР более 2,1 ребенка на женщину обеспечивает воспроизводство народонаселения страны с 2030 года, естественный прирост сохраняется вплоть до 2050 года, и естественная убыль населения не возникает до 2100 года.

Сергей Рыбальченко отмечает, что единственным демографическим сценарием, который обеспечивает устойчивый рост населения России и достижение целевых ориентиров национального развития, является сценарий роста рождаемости до СКР 2,1 и выше при повышении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Инерционный и миграционный сценарии не обеспечивают демографической устойчивости и национальной
безопасности.

Целевая группа для новых мер поддержки

В докладе утверждается, что едва ли не единственный резерв восстановления рождаемости в нашей стране в ближайшие годы — это нереализованная потребность в детях у возрастной категории 30–40 лет. В нем также отмечается, что отсутствие новых мер поддержки семей при рождении третьих и последующих детей приведет к безвозвратным демографическим потерям, которые уже никогда не удастся компенсировать.

Таким образом, основная целевая группа новых мер демографической политики составляет около 40 процентов российских семей с детьми. Это семьи с двумя детьми и многодетные семьи (с тремя и более детьми). По последним данным, среди всех российских семей с детьми до 18 лет более 30 процентов семей воспитывает двоих детей и еще более девяти процентов — троих и более детей. Кроме того, многие семьи с одним ребенком также смогут решиться на рождение второго и третьего ребенка за счет сокращения интервала между рождениями.

Сергей Рыбальченко обратил внимание на успешный региональный опыт поддержки многодетных семей в Сахалинской области. Благодаря грамотно принятым мерам поддержки регион начал расти быстрыми темпами, установив мировой рекорд среди европейских стран. При этом регион израсходовал 2,7 процента ВВП, что по мировым меркам немного. Одна из самых мощных мер, которую приняла Сахалинская область, — это социальные выплаты на жилье, а также обеспечение бесплатным жильем семей с пятью, а затем с четырьмя детьми.

По мнению Сергея Рыбальченко, сахалинский опыт показывает, что семьи хотят стать многодетными и если они видят реальные возможности, то планируют много детей: «Меры поддержки, направленные только на первых детей, и влияют на рождаемость первенцев. Только поддержка троих и более детей влияет разом на повышение рождаемости всех групп».

Данные опросов показывают, что многодетным семьям нужны льготные условия для приобретения жилья, а также бесплатное обучение в вузах страны. Член ОП РФ отмечает, что для увеличения населения страны на многодетные семьи необходимо направлять 40 процентов всех инвестиций против пяти процентов, которые есть сейчас.

Стратегия роста рождаемости

Представленная в докладе стратегия роста рождаемости предполагает меры поддержки рождаемости и снижения преждевременной смертности населения в трудоспособном возрасте.

В докладе говорится, что снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, прежде всего мужчин, является главным ресурсом для повышения ожидаемой продолжительности жизни. А ключевыми факторами для сокращения смертности — снижение предотвратимой смертности от внешних причин (травмы, убийства, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, утопления и прочее), а также снижение уровня алкоголизации, табакокурения, ожирения, профилактика ВИЧ-инфекций, реализация корпоративных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья и многое другое.

В докладе отмечается, что данные факторы преждевременной смертности зависят в первую очередь не от уровня и доступности медицинского обслуживания, а от самоохранительного поведения населения, профилактики рисков асоциального поведения. Партнерами государства по укреплению общественного здоровья являются работодатели, органы местного самоуправления и некоммерческие организации. Для их стимулирования к разработке специальных программ общественного здоровья, где наравне с мероприятиями по диагностике и раннему выявлению заболеваний реализуются мероприятия по снижению употребления алкоголя и табакокурения, организации здорового питания, физической активности, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, также необходимы меры господдержки.

Выводы и рекомендации

Разработчики доклада делают вывод, что чрезвычайная демографическая ситуация и прогноз ее динамики должны определять чрезвычайные меры и стратегические приоритеты повышения рождаемости, снижения смертности до 2030 года и в перспективе до 2050 года.

В докладе приведен целый перечень рекомендуемых мер для повышения рождаемости, снижения смертности и роста ожидаемой продолжительности жизни.

По мнению разработчиков, доклад может быть использован при разработке федеральных мер поддержки семей с детьми и повышения ожидаемой продолжительности жизни, а также органами власти субъектов Российской Федерации при реализации региональных программ демографического развития.


← Возврат к списку

india sex university indiansexbar.mobi xxx rachita ram www six voices 2019 school vegasmovs.org tamilgun new website link gandi baat xvideos prontv.mobi bhojpuri video hd sex pornhubindian knocktube.mobi indian x** video house wife xvideos rajwap.biz afilmywap.in
سكس اونلاين hardpornx.net شمس سكس nangi sex movie indianpornxclips.com chandramukhi chautala xxx2018 indiansexmms.me actress anjali hot boobs www.masalawood.com justindianpornx.com sex bangli hot housewife sex eromoms.info cute xvideo
سكس بنات مع بعض مترجم samyporn.com سكس.منقبات blue film in marathi desisexy.org girl fuck indian blue film video desixxxtube.info momandson www elephanttubecom hlebo.mobi www89 radhika kumaraswamy xxx erohardcore.info sania mirza fucking