Вопросы бизнеса под контролем

Общественная палата Белгородской области интересуется вопросами развития бизнеса в приграничных районах региона. Член Общественной палаты Белгородской области Кравцов Сергей Олегович (член Комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции) частый гость мероприятий по вопросам развития бизнеса.
26 января в Курске по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошел круглый стол «Бизнес приграничных территорий и страховые компании: проблемы взаимодействия в условиях СВО».
Участие в работе дискуссионной площадки приняли представители органов власти Курской области, страховых компаний, малого и среднего бизнеса Курской и Белгородской областей, общественных объединений.
Кравцов С.О. принял участие в дискуссии: «Эта тема была поднята еще в декабре прошлого года на встрече Курского и Белгородского отделений «Деловой России». Обсуждался вопрос по страховым выплатам предпринимателям, пострадавшим от террористических актов со стороны противника».
Он продолжил, что эта тема имеет огромный масштаб, ее необходимо выносить на федеральный уровень, для этого необходимо экспертно сформировать четкую позицию, отражающую мнения всех заинтересованных сторон.
Для этого и был инициирован круглый стол, объединивший и пострадавших предпринимателей, и страховые компании, и федеральных экспертов, и уполномоченных по защите прав предпринимателей двух регионов, и исполнительную власть и законодательную власть.
«Стояла задача найти инструменты решения обозначенной проблемы», – поделился член Генерального Совета «Деловой России», председатель Курского регионального отделения, председатель совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов.
«Проблема страховых выплат была прогнозируема. Страховые компании стараются нивелировать свои риски, а квалифицированные юристы, которые составляют договора и регламенты, обходят случаи, выходящие за рамки стандартных. Страховой рынок переживает все экономические кризисы с некоторым запозданием, свойственным этому бизнесу, из-за того, что страховые выплаты отложены во времени. На розничное страхование в большей степени влияют не геополитические факторы, а платежеспособность населения и бизнеса. Важно найти консенсус между интересами бизнеса и страховых компаний, как в части заключения договоров, так и в части выплат по наступившим страховым событиям», – отметила в приветствии к участникам круглого стола член Генсовета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов Екатерина Авдеева.
При этом получить страховые выплаты пострадавшим предпринимателям практически невозможно. Председатель совета директоров промышленного парка «Волоконовский», сопредседатель Белгородского регионального отделения «Деловая Россия» Сергей Лисо комментирует: «У нас был Таможенно-логистический терминал «Белогорье» в пункте пропуска Нехотеевка. После начала СВО он оказался в 20-километровой зоне, доступ в которую ограничен. Были прилеты, есть повреждения. Поступили заявление о возмещении ущерба. Страховая компания отказала в выплате в связи с непризнанием страховым случаем».
На встрече были представлены представители ведущих страховых компаний регионов с предложениями.