Выставка "Дорога жизни" глазами М.Бажинова

Выставка "Дорога жизни" глазами М.Бажинова
24.01.2023

В январе в Общественной палате РФ открылась выставка «Дороги жизни», посвященная памяти выдающегося мыслителя, ученого, писателя и переводчика Льва Гумилева.

Организатор выставки — Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Своими впечатления о посещении выставки поделился член Общественной палаты Белгородской области Михаил Александрович Бажинов.

Как представитель от региона в составе ОП РФ он часто бывает на совещаниях в Москве, всегда возвращается в  Белгород еще и с культурными впечатлениями от выставок на площадках ОП РФ.

Бажинов М.А.:"Каждую выставку в Общественной палате посещаю с преогромный удовольствием. В наше время необходимо давать людям возможность знакомиться с эпохой того времени через фотоальбомы, живопись художников и музыку композиторов тех лет. Ведь это наша история, и только она даёт нам возможность быть такими, какие мы есть сейчас".


Справка о выставке:
В октябре 2022 года исполнилось 110 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилева (1912–1992). В историю отечественной науки Гумилев вошел как выдающийся ученый, историк-этнолог, востоковед, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка, внесший немалый вклад в развитие российской культуры и науки.

Основоположник пассионарной теории этногенеза, объясняющей закономерности исторического процесса, сын поэтов Серебряного века Николая Гумилева и Анны Ахматовой, он был вынужден всю жизнь противостоять ударам судьбы и, вопреки всем несчастьям, сумел достичь небывалых высот в науке. Несмотря ни на что, считал себя счастливым человеком, который «всю жизнь писал то, что хотел, то, что думал, и увидел при жизни все свои книги».

Жизнь Льва Гумилёва доказывает ошибочность суждения о детях гениях, которые живут в тени своих знаменитых родителях.Редкие фотографии из семейного архива Гумилёвых. «Догадал же меня чёрт родиться в России, в семье двух поэтов…», – сетовал, переиначивая Пушкина, прошедший «школу» четырёх лагерных сроков Лев Николаевич и горько шутил, что до войны он сидел «за папу», а после войны – «за маму».


7.jpeg  6.jpeg  5.jpeg  2.jpeg 3.jpeg

1.jpg

← Возврат к списку