Бережное отношение к истории

Бережное отношение к истории
22.01.2023

Общественная палата Белгородской области поддерживает важный проект музея - диорамы "Огненная дуга", посвященный 80-летию Курской битвы. Среди членов Общественной палаты есть люди, для которых эта тема очень личная, семейная, потому и важная.
Член палаты, председатель комиссии, которая занимается вопросами культуры, истории и патриотического воспитания Боруха Светлана Юрьевна своей личной историей стала примером для многих. Эта тема стала одной из важной на заседании Совета Общественной палаты, который прошел 19 января 2023 года. 

Рожкова Надежда Петровна, председатель Общественной палаты Белгородской области отметила: "Русский человек всегда бережно относился к истории, памяти, именам! Сохранить, передать, поделиться и рассказать, чтобы память сохранилась на века. Вот что сейчас важно. Чтобы не было повода переписывать историю. Нашу с вами историю, историю нашей страны, историю семьи. Поддерживаю инициативу Светланы Юрьевны Боруха и призываю членов палаты обратить внимание на развитие этой темы".

Боруха С.Ю, проведя экскурсию в музее-диораме "Огненная дуга" г. Белгород, рассказала об особом экспонате музея. Музейный предмет - является памятным для ее семьи.

Светлана Юрьевна рассказала о родном человеке, история которого вписана в историю страны: "Совершенно неожиданно для себя, просматривая новостную ленту, увидела фотографию своей бабушки, вернее тёти Муры. Как мои родители я её звала тётей Мурой, а сама я приходилась ей внучатой племянницей.
Как же я любили приходить в дом тёти Муры и дяди Бори! Там было всё по-другому, чем у нас. Там были те праздники, которых у нас в доме не было, Рождество и Пасха, там была вкусная сладкая кутья и бобошки с маком, там были полки с книгами старыми и пыльными, стояли старые пожелтевшие фотографии, были крашеные ступеньки между комнатами, деревянные коряжки, превращённые руками дяди Бори с сказочных героев, там были ставни, которые весной очень весело мыли струёй воды, направленной из шланга прямо в закрытые окна. Там царила необыкновенно тёплая атмосфера семейной любви и требовательной строгости к себе и к детям, там можно было играть и разговаривать на равных со взрослыми, но совершенно нереально было шалить и безобразничать. Тётя Мура была старовером, но об этом я узнала став уже взрослой. И уже оказавшись в Белгороде мы все узнали, что она воевала на Курской дуге.
Это длинная история. Если наберетесь терпения и дочитаете, то поймете, почему мы гордимся нашими предками. А дело было так. Мой отец задумал построить базу отдыха на берегу Северского Донца для сотрудников управления КГБ. В это время здесь гостила тётя Мура. Мой папа с гордостью показывает ей сосновый лес, реку, Соломино на противоположном берегу и не понимает, почему она молча смотрит и не разделяет его восторженного настроения. "Подожди, Юрочка, дай подумать", сказала тётя Мура. "Вот там на холме за деревней стояла немецкая батарея, а мы шли отсюда, с низкого берега. Только деревня была дальше, а река уже и мельче. Немцы косили наших из пулемета, погибали солдаты, падая в воду, мы перешли реку вброд по телам погибших товарищей... ". Папа стоял молча. Он и предположить не мог, что всегда весёлая, гостеприимная, любимая всеми тётя Мура воевала именно здесь, в том месте, где он собирался организовать отдых для сотрудников, куда мы ездил за грибами, где любили загорать и кататься на лодке.
Истории далёкой войны вдруг стали близкими, а Белгород стал местом святым для нашей семьи. Теперь бывая в Сосновке, гуляя в Пикник Парке всегда вспоминаем эту историю. Не любили наши дедушки и бабушки рассказывать нам о войне, наверное, они жалели нас. И вот теперь фотография тёти Муры будет частью новой экспозиции Диорамы, с это значит, что мы будем помнить и гордиться нашими предками и расскажем нашим детям об их подвиге".

HwwmlHgTB5RnC7f08tZi1FwZ5ciVTpJ9L8Kmc9cCXdATyaPz8frTfaHuVvT6P8mTQ1nAnwjB09qv63hNhBFC2nt6.jpg 77CguTpvWUdIoFP2i46d1QWB4Obi2iDbyhgMSopm5Vpm_YdJXvjDzKIjtn9VLFM-pGNXX7cJFZ6eAZkAqeI8mok0.jpg


← Возврат к списку