Контроль за реализацией социально важных направлений жизни белгородского общества

18.01.2023

Заместитель председателя комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно- коммунального хозяйства
Общественной палаты Белгородской области, заведующий кафедрой экономики и организации производства БГТУ им.Шухова В.Г. - Селиверстов Юрий Иванович.

Первоначально в планах нашей Комиссии были вопросы, связанные с текущими проблемами: оценка текущего состояния в экономике области, меры по поддержке субъектов МСП, благоустройство территорий и капитальный ремонт многоквартирных домов, подготовка объектов ЖКХ к работе в зимний период и т.д. Однако начало СВО и последовавшие за этим беспрецедентные санкции со стороны Запада сделали необходимым пересмотр наших планов.
Необходимо отметить, что экономика области даже в этих непростых условиях показывает неплохие результаты. По итогам 10 месяцев текущего года наблюдается, хоть и незначительный, но рост промышленного производства, объем сельскохозяйственного производства вырос на 1,4%, строительства – на 14,7%. Негативные последствия внешнего санкционного давления сказались в основном на обороте розничной торговли, который сократился почти на 5%.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций по области выросла на 15% и составляет в настоящее время 46,1 тыс. рублей.
Анализируя складывающуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что особое внимание необходимо уделить вопросам поддержки МСП, как наиболее динамичного сектора экономики области, особенно в кризисной ситуации. Этому было посвящено расширенное заседание Комиссии, которое состоялось в мае текущего года. На него помимо официальных лиц Правительства Белгородской области и Белгородской областной Думы были приглашены руководители общественных организаций, представляющих интересы малого предпринимательства, и отдельные предприниматели. Состоялась острая, но плодотворная дискуссия. На сегодня мы можем констатировать, что показатели деятельности в этом сегменте экономики области дают повод для сдержанного оптимизма. Количество занятых в сфере МСП составляет 30,4% от занятых в экономике региона, доля МСП в ВРП оценивается на уровне 25%, региональный малый и средний бизнес обеспечивает порядка 30% налоговых поступлений в консолидированный бюджет области.
В текущем году существенно вырос объем финансовой помощи, оказываемой субъектам МСП. Была предоставлена поддержка 8,3 тыс. субъектам предпринимательства, самозанятым гражданам и физическим лицам, планирующим ведение бизнеса, в объеме 1,6 млрд рублей, и поручительств на сумму чуть более 1 млрд рублей, в сферу МСП привлечено 2,7 млрд рублей кредитных средств. Эффективность принятых мер мы должны отследить в будущем году. Выразиться это должно в таких макроэкономических показателях как рост доли занятых в сфере МСП от занятых в экономике региона, доля МСП в ВРП, вклад субъектов МСП в налоговые поступления.
Высказанные замечания и предложения нашли отражение в решении Комиссии, которое было направлено в адрес всех участников заседания.
Необходимо отметить, что многие предприниматели перестроили свою деятельность и выпускают продукцию столь необходимую нашим бойцам на фронте СВО. Из сообщений СМИ мы узнаем о том, что на малых предприятиях и ИП изготавливаются бронежилеты, шьются маскировочные халаты, плетутся маскировочные сети, изготавливаются окопные печки-буржуйки. Однако наш запрос в министерство экономики об организации подобной деятельности и мерах ее поддержки мы получили отказ со ссылкой на необходимость соблюдения требований безопасности. Согласитесь, что это выглядит несколько странно. Хочется верить, что причина только в этом, а не в отсутствии системной информации в самом министерстве.
Еще один аспект социально-экономической ситуации в нашей области Комиссия держит на контроле – это ситуация с занятостью населения. Должен отметить что негативные прогнозы по сокращению рабочих мест пока не оправдываются. Несмотря на проявление кризисных процессов ситуация на рынке труда в 2022 году сохраняется стабильной. Такой де прогноз Министерство социальной защиты и труда дает и на 2023 год. Ожидается, что уровень регистрируемой безработицы не превысит 0,5% от численности рабочей силы, а численность официально зарегистрированных безработных составит не более 4500 человек.
Мы отмечаем что наиболее эффективной формой обеспечения социальной защиты населения в сложившихся обстоятельствах зарекомендовала программа оказания государственной помощи на основании социального контракта по следующим направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, помощь в трудной жизненной ситуации. Основное направление данной программы заключается в первую очередь в создании условий для активной деятельности граждан (в том числе – предпринимательской). По состоянию на 1 декабря текущего года государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставлена 4180 семьям.
Еще одним направлением в работе Комиссии является анализ ситуации в сфере ЖКХ. Первоначально приоритетом в работе комиссии предполагались вопросы, связанные с благоустройством жилых районов и капитальным ремонтом. По первому направлению в июле месяце состоялось расширенное заседание Комиссии, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с проблемами озеленения населенных пунктов на территории области. Планировалось в декабре провести расширенное заседание Комиссии по анализу состояния капитального ремонта МКД, так как, по нашему мнению, здесь есть вопросы, вызывающие определенную обеспокоенность. В частности, из запланированных к капитальному ремонту 423 МКД, ремонт завершен только в 257 домах. Было запланировано на проведение работ по капитальному ремонту – 6,27 млрд рублей, по состоянию на 1.12.2022 г. освоено 2,94 млрд рублей, то есть меньше половины. Вызывают вопросы и качество проведенных работ.
Однако складывающаяся ситуация заставила нас пересмотреть планы и в декабре мы провели расширенное заседание Комиссии по вопросу организации укрытий в Белгородской области. Состоялся детальный и местами очень жесткий разговор по этой чрезвычайно серьезной проблеме. Следует отметить, что несмотря на проделанную службами МЧС и ЖКХ большую работу по оборудованию убежищ и укрытий, организации службы оповещения, практические результаты этой работы вызывают серьезные опасения (в частности, отсутствие аптечек, затрудненный доступ в укрытия и убежища, запоздалое оповещение об обстрелах и т.д.). Отсутствует нормативная база, адаптированная к сложившейся ситуации. Считаем необходимым и дальше продолжать мониторинг складывающейся ситуацию с более широким привлечением представителей ТОС, ТСЖ, общественных организаций.
Исходя из проделанной работы, Комиссия предлагает в следующем году:
1. Активизировать сотрудничество профильных министерств Правительства Белгородской области, Белгородской областной Думы, общественных объединений, Общественной палаты Белгородской области, университетов по вопросам экономического развития региона в целях обмена информацией, общественного обсуждения и выработки эффективных решений, соответствующих заявленным целям и адекватных сложившейся ситуации. В частности, предлагаем возобновить деятельность рабочий группы при министерстве экономического развития и промышленности с обязательным привлечением представителей ученых-экономистов, ввести в состав общественного совета при министерстве экономики представителя нашей Комиссии, а в состав общественного совета при министерстве строительства – представителя общественной организации «Опора России».
2. Общественной палате Белгородской области:
- оказывать содействие субъектам предпринимательской деятельности в организации производства продукции, востребованной в рамках СВО;
- принять участие в разработке нормативных правовых актов, регламентирующих действия должностных лиц и организаций в чрезвычайных ситуациях;
- провести в ближайшее время заседание Комиссии по рассмотрению вопросов готовности коммунальных служб к работе в зимний период в экстремальных ситуациях.
3. Включать в составы комиссий по приему домов после капитального ремонта представителей общественных палат, как областной, так и муниципальных.

8R1B6819.jpg


← Возврат к списку