Анализ работы по общественному наблюдению

18.01.2023

Член Общественной палаты Борисова Ирина Александровна на пленарном заседании Общественной палаты региона рассказала о ходе подготовки работы палаты в штабе общественного наблюдения и ее результатах.
Общественная палата приняла участие в масштабной работе, которую проводил штаб общественного наблюдения в 2021 году в рамках подготовки к единому дню голосования. Это была важная работа, именно в так граждане региона решают судьбу не только страны, но и своей любимой Белгородской области. 21 сентября были подведены итоги выбора Губернатора, человека, который сегодня рядом с нами, рядом с каждым жителем региона в сложное время, которое сегодня еще раз подтверждает: выбор народа был верным.Что предшествовало выборам? Избирательный процесс должен соответствовать ряду обязательных критериев. Но основной лозунг выборов - равные права. Общественной Палаты играет важную роль в обеспечении контроля за выборами:
Общественная Палата Белгородской области активно включилась в работу по формированию ответственного отношения к избирательной компании. А что значит ответственное отношение? Это - законность, и легитимность всех процессов. Как можно можно организовать контроль 1243 участков, которые открылись в первый день голосования в регионе?
Вот эта колоссальная работа и была проведена членами Общественной палаты - организация реального контроля выборов.
Это возможно в тесном взаимодействии, консолидировав силы избиркома, лидеров политических партий, общественной палаты, наблюдателей.
Общественная палата региона с весны 2021 года начала формировать костяк общественного наблюдения. В качестве общественных наблюдателей НКО, трудовые коллективы выдвинули своих представителей, которые были разного возраста и профессий, но всех их объединяла активная жизненная позиция и уважение к своим землякам.
Но только этого было недостаточно. Общественные наблюдатели должны обладать рядом качеств: отличить правовые от неправовых действий, интуицией, умением предвосхитить конфликтные ситуации на избирательных участках, указав на это избирательной комиссии и сообщив в штаб общественного наблюдения.
Отдельная задача - проинформировать горожан о своей работе. Для того, чтобы эти цели были достигнуты - летом 2021 года начала работать обучающая группа, которая выезжала в районы и встречалась с кандидатами в общественное наблюдение.
В чем заключалось обучение: в максимально доступной форме подавалась юридическая, информационная и ситуационная канва возможных происшествий на избирательных участках. Что это значит: фейки - разоблачать, нарушения - предотвращать.

Непосредственно перед выборами был создан Штаб общественного наблюдения в зале культурного центра «Октябрь». Такого уровня охват наблюдения был впервые в Белгородской области: на 471 участке в прямом эфире работали камеры, изображение с которых выводилось на экраны. Всего же видеонаблюдение было на 1243 избирательных участках. Работу общественных наблюдателей непосредственно во время трехдневного голосования контролировала Общественная Палата региона и федеральные эксперты. Заместитель руководителя Общественного совета по Правам человека при Президенте России М.Ахмедова, эксперты НОМ Олег Иванников и многие другие. Но самыми пристрастными контролерами были, безусловно, представители кандидатов. Но общественное наблюдение с честью выдержало испытание.Это анализ деятельности в этом направлении за 2021 и 2022 год. Но уже сегодня перед нами стоит не менее актуальная, а даже более серьезная задача: прийти в избирательный этап 2023 года с не менее качественно подготовленными общественными наблюдателями, привлечь в их ряды новых жителей региона, получивших недавно российские паспорта, объединить молодежных лидеров мнений.
Этот избирательный пул должен продемонстрировать сплоченность региона, которая делает нас сегодня заградительной чертой для всего, что несет угрозу нашему миру. Вот такая задача стоит перед Общественной палатой Белгородской области на 2023 год. Презентация доклада:
О задачах общественного наблюдения на предстоящих муниципальных выборах 2023 года



← Возврат к списку