В Белгородской области завершилась реализация проекта «Вижу и «чувствую» только глазами»

В Белгородской области завершилась реализация проекта «Вижу и «чувствую» только глазами»
19.09.2022

Проект был поддержан Фондом президентских грантов и Общественной палатой Белгородской области.

Белгородское региональное отделение Всероссийского общества глухих организовало пять экскурсий по Белгородской, Липецкой и Воронежской областям. Инвалиды по слуху посетили Купинский центр традиционной культуры и ремёсел Шебекинского городского округа, Хреновской конный завод, природный парк «Кудыкина гора», заповедник «Лес на Ворскле», Мемориальный музей-комплекс дважды Героя Социалистического Труда В.Я. Горина и историко-культурный комплекс «Слобожанщина».

в музее и ремесленном парке Слобожанщина.jpg

На экскурсии в заповеднике.png

Члены Белгородского РО ВОГ на Хреновском конезаводе, Воронежская область.jpg

Завершающим этапом проекта стали спектакли «Коробка с карандашами» и «Здесь птицы не поют…», которые сыграли для белгородцев с нарушением слуха профессиональные актёры с нарушением слуха из московского театра «Недослов» в ДК «Энергомаш».

Перед началом спектакля всех присутствующих поприветствовал председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он пожелал всем получить наслаждение от спектакля, который по праву войдёт в историю как первый детский спектакль и второй спектакль для взрослых на Белгородской земле для людей с нарушением слуха и не только для них, а для всех, кому интересно театральное творчество мира глухих.

Благодаря гранту неслышащие белгородцы и жители Курска могли увидеть театральные постановки на доступном для них языке – русском жестовом языке, не выезжая в столицу.

Спектакль не просто погружает всех в мир глухих, в мир театра, но и мотивирует людей на саморазвитие. Сюжет, помимо русского жестового языка, передаётся с помощью языка тела, а эмоции и чувства раскрываются через отточенную пластику. Актёрская игра никого не оставила равнодушным.

Театр «Недослов» — единственный частный театр в мире, где играют глухие и слабослышащие люди. Он возник в Москве в 2003 году. На сцене — никакой самодеятельности, только профессиональные актеры — выпускники Российской государственной специализированной академии искусств. Помимо музыкальных постановок актеры с успехом играют спектакли по произведениям мировых классиков.


← Возврат к списку