Школьное питание по-новому: меню от детей, цифровые платформы и привлечение родителей

Школьное питание по-новому: меню от детей, цифровые платформы и привлечение родителей
30.08.2022

В ОП РФ обсудили лучшие практики регионов по организации школьных завтраков и обедов.

В Общественной палате РФ состоялась презентация проектов регионов России по организации школьного питания. Эксперты поделились мнениями о том, как сделать горячие завтраки, обеды полезными и привлекательными для учеников.

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок в приветственном слове обозначила результаты двухгодового проекта по переформатированию школьного питания. По ее мнению, главным его достижением стало взаимодействие между всеми участниками процесса и достижение консенсуса между ними. В результате жалобы на школьное питание в регионах сократились в десятки раз.

загруженное (2).jpg

«Мы выработали стандартизацию родительского контроля. Законодательно определение, его принципы и формы не закреплены, но это не мешает нам действовать и достигать результата»,  – подчеркнула Светлана Казаченок.

Она добавила, что согласно результатам проведенного мониторинга школьники не всегда знают о принципах здорового питания, но хотят быть услышанными и иметь возможность выбора.

В Волгоградской области подросткам предоставили право выбирать школьное меню, пока лишь во время реализации проекта «Решаем сами». Пятеро финалистов состоявшегося в рамках проекта конкурса презентовали свое видение завтраков и обедов. Они предложили внести в меню омлет «Райское облако», пасту «Итальянский сувенир», куриный рулет «Атлет» и другие блюда. Некоторые уже включили в меню школьных столовых региона с 1 сентября 2022 года. Одним из этапов конкурса было анкетирование учеников школ, мнение которых учитывалось при разработке подростками нового меню.

В ОП РФ старшеклассники рассказали, что во время конкурса узнали, как работают школьные повара, ознакомились с технологическими картами, требованиями, которые предъявляют к составу и калорийности блюд, и научились самостоятельно готовить.

загруженное (1).jpg

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая поддержала Светлану Казаченок и отметила, что диалог между участниками, задействованными в организации школьного питания, должен развиваться, потому что тема остается важной и актуальной. Сейчас 80 процентов выпускников школ страны имеют хронические заболевания, 20 процентов мальчиков – лишний вес и 10 процентов из них – диагностированное ожирение.

Татьяна Буцкая рассказала, что в Госдуме намерены выяснить: как влияет на здоровье детей горячее питание в школах.

Генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» Рима Мухамедшина и директор лицея № 146 Диляра Каримова поделились опытом открытия первого в России школьного ресторана в Казани, развитием этого проекта и его результатами. В планах – оснастить школьные рестораны обучающими тарелками, такими же подносами и открыть салатные бары. Рима Мухамедшина рассказала о популяризации школьного питания путем проведения флешмобов и создания мультфильмов, а также о серьезной работе по открытию комбинатов питания, лабораторий, складов с двухнедельным запасом продуктов. В результате — с 1сентября в республике будут работать 144 школьных ресторана, которые от столовых отличают меню, светильники, атмосфера и аппетитные запахи. Опыт Казани высоко оценили участники форума «Сообщество», который проходил 24 и 25 августа.

Опытом Мордовии по организации школьного питания поделился заместитель министра образования республики Алексей Бузулуков. По его словам, сейчас во всех школах региона обеспечивают качественными и здоровыми горячими завтраками и обедами. Активная работа в этом направлении идет с 2009 года. За два года во всех учебных заведениях обновили пищеблоки и обеденные залы.

Научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова рассказала о позитивном опыте организации школьного питания в Республике Башкортостан, а также о разработке цифровой платформы, которая позволяет узнать ежедневное меню в школах России — от Калиниграда до Находки.

Валентина Иванова отметила, что движение родительского контроля набирает обороты во всех регионах страны, и поэтому будет создана вторая цифровая платформа родительского контроля. Позже их совместят, что позволит получать полную информацию о процессе питания. Научный руководитель центра мониторинга подчеркнула, что представленные в ОП РФ практики регионов заслуживают поддержки и дальнейшего продвижения. 

Лучшим представителям регионов и финалистам конкурса «Решаем сами» Светлана Казаченок вручила благодарственные письма от ОП РФ.

Подготовлено по материалам ОП РФ


← Возврат к списку