К вопросу о бесплатной юридической помощи

К вопросу о бесплатной юридической помощи
17.06.2022

Представитель Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов принял участие в семинаре-совещании «Федеральная государственная система «Правовая помощь»: проблемы и перспективы развития».

Организатором мероприятия выступил Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В рамках данного семинара-совещания были рассмотрены вопросы и предложения, связанные с проблемами и перспективами развития Федеральной государственной системы «Правовая помощь».

Был поднят вопрос о бесплатной юридической помощи, которой пользуются лишь 2 % граждан, имеющие право на её получение. Основной причиной данного результата является низкая осведомленность населения о БЮП. Это связано с тем, что граждане не обладают информацией о предоставлении такой помощи и о том, куда стоит обратиться для её получения. Для решения такой серьезной проблемы было предложено создать единый информационный ресурс, который будет содержать информацию о предоставляемой услуге. Также не стоит забывать и о гражданах с ограниченными возможностями. Данный ресурс должен содержать элементы интерфейса, которые поспособствуют удобному его использованию, например, введение изменения размеров шрифта текстовой информации, контраста изображения страницы, появление синтезатора речи.

3.jpeg

«Внёс предложения добавить не только военнослужащих, принимающих участие в спецоперации, но и членов их семей в перечень категорий лиц, имеющих право претендовать на получение бесплатной юридической помощи. Помимо этого, обратил внимание на необходимость доработки терминологии, связанной с оказанием БЮП, предложил в качестве стимулирующей меры обеспечить адвокатам как субъектам системы БЮП бесплатный доступ к информационно-правовым системам и базам данных», ‑ отметил Михаил Бажинов.

2.jpeg



← Возврат к списку