Система студенческого самоуправления в техникумах и колледжах нуждается в развитии

Система студенческого самоуправления в техникумах и колледжах нуждается в развитии
15.10.2021

В ОП РФ представили результаты исследования, проведенного в профессиональных образовательных организациях.

Российский союз молодежи (РСМ) представил 13 октября в Общественной палате РФ результаты исследования, проведенного при поддержке Минпросвещения России и совместно с Ассоциацией студентов и студенческих объединений России. 

Задачей исследования стало определение актуального состояния развития студенческого самоуправления в техникумах и колледжах, выявление основных тенденций в воспитательной работе со студентами профессиональных образовательных организаций (ПОО), запроса самих студентов и педагогов. В опросе приняли участие 1333 образовательных организации из 75 регионов России. Результаты исследования легли в основу программы Всероссийского форума студентов системы среднего профессионального образования (СПО) «ПРО добро». 

Исследование позволило выявить актуальные и востребованные направления воспитательной и общественной работы со студентами СПО, определить предпочтительные каналы коммуникации со студенческой молодежью, собрать от педагогов и студентов запрос на получение дополнительных компетенций, которые будут способствовать развитию системы студенческого самоуправления и поддержке деятельности студенческих объединений в ПОО.

В анкету, состоявшую из 48 вопросов, вошло пять тематических разделов, характеризующих образовательную организацию, органы студенческого самоуправления, их полномочия, особенности функционирования, основные сложности в организации деятельности, запрос на образовательные программы для педагогов.

«Мы хотим здоровое, развитое, благополучное общество. Мы хотим, чтобы наши дети видели мир шире экрана планшета. Чтобы они легко общались без электронных посредников и умели сопереживать, дружить, ценить человеческое в человеке. Мы хотим общество неравнодушных людей. И единственный путь к этой цели — воспитывать таких людей и самим показывать такой пример. Российский союз молодежи поставил для себя глобальную задачу — начать системную работу с профессиональными образовательными организациями, став в этой работе в том числе ведущим партнером и соратником профильного министерства. Проведенное исследование позволило определить проблемные зоны и сформировать качественные предложения по развитию студенческого самоуправления, реализации проектов по выявлению и поддержке талантливых студентов, поддержке студенческого творчества», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, председатель РСМ Павел Красноруцкий.


← Возврат к списку