Трехдневный проектный семинар Общественной палаты РФ

Трехдневный проектный семинар Общественной палаты РФ
12.10.2021
С 6 по 8 октября в Мастерской управления «Сенеж» в Солнечногорске состоялся проектный семинар Общественной палаты РФ. Его предварило Пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации, на котором с докладом об итогах работы за 2021 год выступила секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Вопросов для обсуждения у участников семинара было много: от выполнения поручений президента РФ по общественному контролю за реализацией нацпроектов и создания фонда поддержки детей с тяжёлыми заболеваниями до расширения волонтерской деятельности, наращивания активности НКО и особенностей работы общественных институтов в эпоху пандемии и всеобщей цифровизации.

«Объединять гражданские силы в общественном служении для достижения системных изменений и справедливых решений для всех — миссия Общественной палаты», - отметила Лидия Михеева. Она также сказала, что выстроено партнёрство между властью и Общественной палатой, когда резолюцией Президента дано поручение ведомствам учитывать предложения общественников. На основе решений координационного совета выпущено 8 поручений Правительства РФ, что говорит об активном взаимодействии гражданского общества и институтов власти.

Представитель в Общественной палате РФ от Белгородской области Михаил Бажинов высоко оценил три дня интенсива на проектном семинаре Общественной палаты РФ. «Это не только отличная возможность послушать интересных спикеров, обсудить текущие вопросы, поделиться опытом, наметить планы на будущее, но и площадка для неформального общения с представителями Общественных палат со всей страны. И, конечно, основным итоговым документом станет ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества, который будет окончательно сформирован и опубликован в конце года», - отметил Михаил Бажинов.
О работе межкомиссионных рабочих групп и группы по работе с обращениями граждан и общественным проверкам рассказал первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России Вячеслав Бочаров. При этом он отметил, что у группы по противодействию коррупции и формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению отсутствуют полномочия выдвигать законодательные инициативы. Вячеслав Бочаров сообщил, что за минувший год поступило около 2000 обращений, наибольший процент которых касается темы “Конституционный строй и основы государственного управления”. Также значительная часть обращений посвящена вопросам безопасности и охраны правопорядка, жалобам на рост тарифов ЖКУ.
О работе общественных советов (ОС) при федеральных органах исполнительной власти рассказал заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Он сообщил, что в 78 ОС прошли конкурсы и обновление состава и сформирован рейтинг Общественных советов при ФОИВ, который будет представлен  в ноябре на итоговом форуме «Сообщество».
Выступление заместителя Секретаря ОП РФ Александра Школьника было посвящено международной работе палаты, на которой сильно глобальная пандемия. С начала 2021 года было проведено более 40 международных мероприятий. С введением ограничений на передвижение объем мероприятий серьезно сократился.
Во второй день проектного семинара 7 октября состоялась встреча с бывшими членами ОП РФ, которые прошли на выборах в Госдуму. В мероприятии приняли участие Султан Хамзаев, Евгений Нифантьев, Сергей Бурлаков, Михаил Киселев, Артем Метелев, Юлия Оглоблина, а также экс уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Теперь уже бывшие члены Общественной палаты РФ поделились планами работы в качестве народных избранников в Госдуме.
В заключительный день семинара 8 октября участники рассмотрели вопросы развития сетевых ресурсов системы общественных палат и коммуникационные компетенции членов ОП. Большое внимание на семинаре уделили развитию социальных сетей общественных палат. Директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Дарья Богданова рассказала об основных интернет-трендах и отметила важность активности в соцсетях для повышения доверия, выстраивания диалога с обществом. Она также дала общие рекомендации по ведению пабликов Общественных палат: верификация сообществ, единый стиль, определение рубрикатора постов, ссылки на официальные ресурсы, определение формата контента, выбор постоянных спикеров, использование таргета, опросов и пр. По мнению тренера по текстам и публичным выступлениям центра «Практика» Светланы Иконниковой,    основными препятствиями на пути информации от автора к аудитории являются  канцеляризмы, готовые ответы и «информация об информации».
Кроме того,  общественники проголосовали за лучшую формулировку миссии Общественной палаты: «Объединяем общество в диалоге с властью для достижения системных изменений и справедливых решений для всех». В соответствии с миссией члены ОП РФ выделили ключевые направления работы палаты: нулевые чтения, общественный контроль, медиация конфликтов, обратная связь с гражданами, борьба с бедностью и пр.

← Возврат к списку