Более 200 общественных наблюдателей проконтролируют голосование россиян за рубежом

Более 200 общественных наблюдателей проконтролируют голосование россиян за рубежом
01.09.2021

В Общественной палате РФ 31 августа прошел круглый стол «Общественное наблюдение на избирательных участках за рубежом».

Эксперты объяснили соотечественникам, которые на выборах в сентябре будут осуществлять общественное наблюдение на избирательных участках за рубежом, специфику контроля за голосованием, представили «золотой стандарт» общественного наблюдения, ответили вопросы, касающиеся общественного контроля. К мероприятию в режиме онлайн присоединились около 70 наблюдателей более чем из 20 стран.

«Это те люди, которые будут наблюдать за тем, как проходят выборы на зарубежных участках, в наших посольствах, представительствах за рубежом. Планируем, что на выборах на зарубежных участках будет работать более 200 наблюдателей, наших граждан. Мы подготовили “золотой стандарт” общественного наблюдения и предполагаем, что вы будете руководствоваться им при ваших оценках и наблюдении за выборами», — сказал председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.

Посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович порекомендовал наблюдателям пользоваться «золотым стандартом», регламентирующим порядок и принципы контроля за голосованием, но без лишнего фанатизма: «Вас призывают изучать и следовать прорисованному порядку, но хотелось бы, чтобы этим инструментом общественного контроля пользовались без слепого фанатизма. Не придирались к мелочам, а следовали главному принципу — избиратель должен иметь возможность для свободного волеизъявления, а на участке должны четко осуществляться итоговые подсчеты этого волеизъявления».

По материалам сайтаОП РФ


← Возврат к списку