В Белгороде прошло очередное заседание штаба общественного наблюдения

В Белгороде прошло очередное заседание штаба общественного наблюдения
26.08.2021

25 августа Общественная палата Белгородской области провела круглый стол «Актуальные вопросы экспертного обеспечения выборов».

Большой интерес участников мероприятия вызвал доклад члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода об итогах этапа выдвижения на выборах в 2021 году. Как отметил Александр Семенович, материалы Фонда исследования проблем демократии свидетельствуют о том, что на выборах в текущем году значительно снизилось количество отказов в регистрации. Данный факт относится как к выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации, так и к выборам в законодательные органы власти регионов.

8R1B7084.JPG

Для участия в выборах депутатов Государственной Думы в Белгородской области выдвинулись 10 политических партий. По двум одномандатным округам документы в Избирательную комиссию Белгородской области представили 17 кандидатов от 9 политических партий (по два кандидата от партий ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», «Родина», «Новые люди», «Единая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и один представитель от РПСС). Для участия в досрочных выборах губернатора области своих кандидатов выдвинули 5 политических партий. Все кандидаты зарегистрированы, отказов в регистрации нет, проблем с прохождением «муниципального фильтра» не возникало. Следует отметить, что снижение количества отказов в регистрации ведет к увеличению количества кандидатов и конкуренции на выборах.

В работе круглого стола приняли участие члены регионального штаба общественного наблюдения, представители средств массовой информации, а также электоральные эксперты.

«Мы будем уделять особое внимание мониторингу соблюдения избирательных прав маломобильных категорий избирателей», - заявил на встрече Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин.

8R1B7079.JPG

Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова отметила, что Общественный штаб по наблюдению за выборами будет доводить до избирателей информацию о выборах и ходе голосования, о соблюдении всех избирательных процедур».

8R1B7090.JPG

8R1B7084.JPG


← Возврат к списку