Общественная палата Белгородской области провела обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии

Общественная палата Белгородской области провела обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии
16.08.2021

16 августа в онлайн-формате Общественная палата Белгородской области провела обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов в 2021 году. Один из ключевых вопросов касается предстоящей борьбы на выборах в Госдуму. Как отмечается в докладе, на протяжении последних лет в России происходит увеличение конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня, включая выборы в Государственную Думу РФ, региональные законодательные органы власти и высших должностных лиц регионов.

По мнению Максима Григорьева, председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ в последнее время появился новый тренд - на избирательных кампаниях положительно сказывается предупредительная работа избирательных комиссий, которые не просто проверяют документы, а оказывают консультации партиям, чтобы все было в соответствии с избирательным законодательством.

Еще одним из обсуждаемых вопросов доклада стала явка на выборах. По мнению Михаила Мамонова, руководителя практики политического анализа ВЦИОМ, ситуация по явке 19 сентября не содержит интриги. Сегодня 51% опрошенных готовы принять участие в выборах, при этом из них 36% респондентов декларировали высокую степень уверенности в своем решении. Итоги подобного опроса в 2016 году показывали 50% готовности прийти на избирательные участки, при этом 31% опрошенных говорили с полной уверенностью. То есть сегодня можно говорить о формировании мотивации и интереса к выборам.

Модератор мероприятия Сергей Курганский, председатель Общественной палаты Белгородской области, напомнил, что стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ, выборы пройдут в три дня – с 17-го по 19 сентября 2021 года.

«Перед гражданским обществом стоит серьезная задача добиться соблюдения законодательства и этических норм всеми участниками избирательного процесса, не допустить нарушений, а также создать уважительную атмосферу к избирателю».

В дискуссии приняли участие преподаватели общественному наблюдению, представители научного сообщества региона.

Как отметил Евгений Реутов, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ», в своем докладе председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев отмечает ряд трендов, указывающих на рост конкурентности выборов, в частности, на увеличение среднего количества (на партию) выдвинутых партиями кандидатов, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Проведенный им анализ будет также очень важен после подведения итогов голосования и понимании того, как повлияла активность политических партий в ходе избирательной кампании на изменение конфигурации партийной системы общества и состава Государственной Думы.

В Белгородской области электоральная ситуация является достаточно спокойной с минимальным уровнем конфликтности - несмотря на совмещение в этом году выборов депутатов Государственной Думы и досрочных выборов Губернатора области.

Что касается выборов депутатов Государственной Думы, то ситуация по одномандатным округам выглядит умеренно конкурентной. Так, по Старооскольскому избирательному округу А. Скоч («Единая Россия») является фактически безальтернативным кандидатом.

По количеству зарегистрированных претендентов с прошлых выборов ситуация фактически не изменилась - в одном округе их осталось столько же, в другом - стало на одного больше. Всего свой интерес к выборам депутатов Государственной Думы в области по одномандатным округам обозначили 9 политических партий (в 2016 г. - 8).

Досрочные выборы Губернатора области по формальным параметрам отличаются от прошлых - 2017 года - чуть большим уровнем конкурентности - тогда в выборах Губернатора участвовали 4. Кандидатов выдвинули все представленные в областной Думе партии, однако ближайшие конкуренты «Единой России» - КПРФ - не стали рисковать репутацией главы регионального отделения, претендующего на место в Государственной Думе, и обошлись кандидатурой второго уровня. Представляется, что масштабность программных заявлений Гладкова В.В. и уже начавшаяся их реализация, а также экстраординарная по интенсивности информационно-коммуникационная активность значительно укрепит его позиции среди других кандидатов.

Член Общественной палаты Белгородской области Ирина Борисова отметила, что наш регион традиционно отличается высокой явкой. Однако сегодня очень важны мотивы участия избирателей в выборах - что движет участниками голосования: гражданский долг, традиции или сама ценность выбора? Нельзя не отметить тот факт, что особенную роль в прогнозировании играет фактор устойчивости выбора. И несмотря на прозвучавшие в обсуждаемом докладе выводы о высокой степени устойчивости выбора, то есть большинство избирателей определились со своей позицией, не стоит забывать о том, что это не уменьшает роль политической конкуренции на выборах. Есть шансы для любых сценариев.


← Возврат к списку