Развитие конкуренции — важнейшая задача государственной политики

Развитие конкуренции — важнейшая задача государственной политики
06.08.2021

Член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Михаил Бажинов принял участие в заседании Общественного совета при ФАС России.

"Вопросов для обсуждения было много — от проблем развития конкуренции в России до эффективности госзакупок и уголовного преследования бизнеса за картельные соглашения.

Темы важнейшие, затрагивают проблемы применения законодательства в делах, связанных с картельным сговором при государственных закупках, и дискриминационные законодательные ограничения розничного оборота отдельных товаров в регионах.

В качестве примера можно привести необоснованное и избыточное ограничение продаж безалкогольных тонизирующих напитков, что противоречит ключевым положениям федерального законодательства, а также сложившейся международной практике.

Хочу отметить, что заседание вызвало большой интерес со стороны власти, бизнеса и общественников — порядка полусотни участников. В ходе обсуждения затронули системные проблемы законодательства о закупках и обязательных торгах, доминирование торговых сетей, развитие биржевой торговли как инструмента обеспечения конкуренции на товарном рынке.

Конкуренция как стимул экономического роста обеспечивает стабильное развитие экономики страны, снижение социальной напряженности в обществе. Поэтому развитие и поддержка конкуренции — это не только одна из основ конституционного строя Российской Федерации, но и важнейшая задача государственной политики, и стратегия экономического развития страны. Она затрагивает многие сферы: макроэкономику, благоприятный инвестиционный климат, развитие финансовой и налоговой системы, снижение административных и инфраструктурных барьеров и так далее.

И хотя за последние годы проделана большая работа и российское законодательство о защите конкуренции приблизилось к мировым стандартам и принципам антимонопольного законодательства, необходимо дальнейшее развитие правовых механизмов, которые будут способствовать сокращению государственно-монополистических тенденций в экономике, усиливать поддержку малого и среднего бизнеса и стимулировать развитие конкуренции во всех отраслях экономики".

224458140_4430160537005078_1925679419401812172_n.jpg



← Возврат к списку