Внедрение телемедицинских технологий: доступность для водителей, безопасность для пассажиров

Внедрение телемедицинских технологий: доступность для водителей, безопасность для пассажиров
03.08.2021

Эксперты ОП РФ выступили в поддержку законопроекта о совершенствовании процедуры проведения медицинских осмотров водителей транспортных средств.

В Общественной палате РФ прошёл круглый стол, в рамках которого обсудили внесение изменений в законодательство Российской Федерации в целях совершенствования проведения медосмотров. По словам председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, в 2020 году эксперты отметили рост аварий с участием такси и других транспортных перевозчиков, часть которых произошла по вине водителей. Только в Москве за первые шесть месяцев 2020 года произошли 794 ДТП с участием автомобилей такси, пострадали 195 человек, 23 человека погибли, аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Российской Федерации.

Поисковые запросы показывают, что за месяц медосмотры искали 157,2 тысячи раз, предрейсовые осмотры — 59 тысяч раз, медосмотры работников — 31,5 тысячи раз и т.д. При таком спросе требуется база для разъяснения целей и задач медосмотров, сказал Александр Воронцов. Есть и ряд других факторов в поддержку изменения законодательства по дистанционному медосмотру водителей.

«Прежде всего, это приостановление текущих программ диспансеризации, загруженность врачей. Кроме того, большая часть водителей работает неофициально, и поэтому на профосмотры работодатели их не особо направляют. Не надо забывать, что организация пассажирских перевозок — это область трудовых отношений, связанная не только с повышенной ответственностью, но и с высоким риском причинения вреда здоровью работника. Нельзя недооценивать профилактику и своевременную диагностику профессиональных заболеваний», — подчеркнул глава комиссии ОП РФ.


Александр Воронцов отметил, что решить часть проблем безопасности в транспортной сфере можно с помощью телемедицины. Среди очевидных плюсов проведения таких медицинских осмотров — возможность фото- и видеофиксации каждого водителя, его состояния и результатов его осмотров, фиксация его состояния до выхода в рейс, после рейса и, при необходимости, во время работы.

«Внедрение телемедицинских технологий сделают медицинскую диагностику более доступной для водителей, а пассажирам предоставят гарантии на безопасную перевозку. Это позволит приблизиться к решению главной задачи — сделать качественнее и доступнее транспортные услуги, а также медицинскую помощь для всех категорий водителей независимо от места проживания и работы, вида транспорта. Появляется перспектива создания медицинской базы работников транспортной сферы, которой сможет воспользоваться и водитель при переходе на другую работу, и работодатель, и ДПС, и простые граждане, озабоченные безопасностью своего проезда», — пояснил Александр Воронцов.


Законопроект о дистанционных медосмотрах водителей уже внесен в правительство, заявил заместитель директора Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России Максим Некрасов. Он уточнил, что данный законопроект предполагает внесение изменений в законы о безопасности дорожного движения, об электроэнергетике, о железнодорожном транспорте, об охране здоровья граждан, об уничтожении химического оружия, т.к. все эти отрасли предполагают проведение предсменных, предрейсовых медицинских осмотров.

«Кроме того, это возможность использовать данные для оценки медработниками не только фактического состояния работника, но и тех результатов, которые были получены ранее, возможность проверки состояния здоровья кандидата для выполнения отдельных видов деятельности, создание цифрового контура рабочего населения. Все это в комплексе позволит сохранить здоровье работника, исключить возникновение у него профессионального заболевания», — сказал представитель Минздрава России.

IThmePs7.jpg
Внедрение любых цифровых технологий, в том числе в области мониторинга состояния здоровья граждан требует глубокого правового регулирования — нужно думать о возможных злоупотреблениях, о защите персональных данных, о защите прав граждан, подчеркнул член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Михаил Бажинов.

В заключение всем участникам круглого стола предложили пройти медосмотр на программно-аппаратные комплексах и на собственном опыте убедиться, что такой медосмотр занимает меньше трех минут, тогда как в офлайне — 7–8 минут.

По материалам сайта ОП РФ


← Возврат к списку