В Общественной палате РФ обсудили проект закона о пробации в России

В Общественной палате РФ обсудили проект закона о пробации в России
08.07.2021

7 июля в ОП РФ прошло обсуждение важнейшего вопроса – закрепление института пробации на законодательном уровне. Речь идет о появлении в России федеральной службы, которая будет помогать адаптироваться в обществе бывшим заключенным. Минюст в тесном сотрудничестве с ФСИН долгое время работали над этим документом.

В общественных обсуждениях проекта федерального закона «О системе пробации в Российской Федерации» участвовали общественники, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Минюста и ФСИН. Организатором общественных обсуждений выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

image-08-07-21-11-09-3.jpeg

В дискуссии в качестве представителя Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив принял участие Михаил Бажинов: «Как и члены ОНК, по роду своей деятельности в качестве адвоката знаю об этих проблемах не понаслышке. И речь идет не только о людях, отбывших наказание в местах лишения свободы, это касается и их семей и близких. Считаю любое внимание государства к этой проблеме очень важным, потому что этот вопрос затрагивает большой социальный пласт граждан России». 

Как отметил представитель Белгородской области в Общественной палате России Михаил Бажинов, согласно ежегодному докладу Совета Европы (СЕ) по уголовной статистике за 2020 год, Россия занимает первое место среди стран СЕ по количеству заключенных в тюрьмах – около полумиллиона человек. И хотя для России эти цифры являются историческим минимумом числа заключенных, необходим пересмотр уголовно-исполнительной политики и более широкое использование альтернативных наказаний. К тому же, в эту статистику не попадают люди, находящиеся под административным арестом. Более того, зачастую заключения под стражу как мера пресечения избыточны и необоснованны, когда тысячи «де юре» невиновных людей годами ждут судебного разбирательства в СИЗО, где условия иной раз хуже тюремных. Люди теряют работу, здоровье, а  семьи – кормильцев. Да и по возвращению перспективы с трудоустройством и социализацией весьма туманные.

image-08-07-21-11-09.jpeg

«Поэтому одной из основных целей данного законопроекта, равно как и Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года, помимо социальной адаптации,  должны стать обеспечение прав и свобод лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказания, гуманизация уголовно-правовой политики и повышение уровня взаимодействия с институтами гражданского общества», - подчеркнул Михаил Бажинов. Он также добавил, что при грамотном экспертном подходе и учета мировой практики в создании подобной системы пробации на законодательном уровне и будет реализована основная цель уголовного наказания — исправление осужденных, недопущение рецидивов и восстановление социальной справедливости как одного из постулатов правосудия.



← Возврат к списку