Вопросы профессиональной этики обсудили на конгрессе молодых адвокатов в Ялте

Вопросы профессиональной этики обсудили на конгрессе молодых адвокатов в Ялте
21.06.2021

Организаторами собрания выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Союз молодых адвокатов России, Адвокатская палата Республики Крым и кафедра адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина. Несмотря на погодные катаклизмы, на форуме собрались представители юридического сообщества и будущее отечественной адвокатуры со всей страны. Трансляция мероприятия велась онлайн.

На церемонии открытия участников приветствовал Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, который подчеркнул значимость проведения форума для профессионального сообщества. Он также отметил важность осознания адвокатами феномена именно российской адвокатуры как единой корпорации. Отвечая на вопрос о судьбе законопроекта о введении уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, Юрий Пилипенко сказал, что Федеральная палата адвокатов РФ делает все, что в её силах, для того, чтобы такая норма появилась в российском законодательстве. Также идёт работа над проектом Кодекса РФ об административных правонарушениях, где предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката.

PcfIzi7k0vY.jpg

В своих выступлениях члены ФПА РФ затронули темы актуальных вызовов адвокатуры на современном этапе. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев в своем выступлении заявил, что для российской адвокатуры сейчас как никогда ранее важна консолидация и готовность вносить личный вклад в развитие корпорации. «Это особенно важно сейчас, когда адвокатура может столкнуться с угрозой частичной утраты независимости», - подчеркнул Михаил Толчеев. Он привел пример взаимоотношений адвокатуры и государства в Белоруссии. Вначале государство заняло нишу по оказанию бесплатной юридической помощи, затем адвокаты стали активно участвовать в политической жизни, позже были внесены изменения в законодательство, усилившие влияние государства на деятельность адвокатской корпорации.

z2ArkWr9wYg.jpg

Затронули и тему цифровой трансформации адвокатуры, которая потребует умения взаимодействовать в цифровом формате между собой, с доверителями, с государством, сохраняя при этом конфиденциальность. «Везде мы оставляем цифровые следы. Нам сегодня нужно учиться самим и учить доверителей цифровой гигиене», – отметила член Совета ФПА, советник ФПА Елена Авакян.

lyl1kt-7rZM.jpg

Второй день Конгресса открыл заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, который подчеркнул особую ответственность адвокатов за соблюдение прав и свобод граждан. Он пожелал личных и профессиональных успехов участникам Конгресса. Ему также выпала честь наградить победителей интеллектуальной юридической игры ARS LOGICA.

«Третий Всероссийский конгресс адвокатов прошел успешно. Один из главных итогов – это повышение профессионализма молодых адвокатов, установление тесных взаимодействий между старшим поколением адвокатов, руководством Федеральной российской адвокатуры и молодыми адвокатами. И, конечно, – это развитие и укрепление Ялты и Крыма как летней юридической столицы России», – поделился член Общественной палаты РФ, вице-президент Федерального союза адвокатов России Михаил Бажинов.

37D36F47-2ED1-4679-B92E-7DBD559290B4.jpeg

В заключительный день Конгресса также состоялось награждение 23 лауреатов и победителей конкурса эссе. Лучшие работы будут опубликованы в специальном приложении к «Адвокатской газете».


Фотографии: Федеральная палата адвокатов Российской Федерации


← Возврат к списку