Члены Общественной палаты обсудили белгородские «муралы» и создание центра современного искусства

Члены Общественной палаты обсудили белгородские «муралы» и создание центра современного искусства
03.06.2021

31 мая в Белгородской государственной филармонии состоялось совместное заседание Общественного совета при управлении культуры области и комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике Общественной палаты Белгородской области.

Повестка содержала крайне важные для современной культурной жизни города темы – «О художественном уровне, качестве исполнения и регламенте нанесения фасадных росписей на городских улицах» и «Обсуждение обращения к региональным властям поводу открытия в Белгороде Центра современного искусства».

Вели заседание Светлана Боруха - директор ГБУК «Белгородская государственная филармония», председатель комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике Общественной палаты Белгородской области, Наталья Гончаренко – член Общественной палаты Белгородской области, председатель общественного совета при управлении культуры Белгородской области, Татьяна Лукьянова – член Общественной палаты Белгородской области, директор ГБУК «Белгородский государственный художественный музей». На заседании присутствовали также Светлана Горбатовская – заместитель начальника управления культуры Белгородской области, Сергей Киселев – главный архитектор города Белгорода, Дмитрий Зарубин – заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Белгородской области, Ольга Лесных – руководитель управления культуры администрации города Белгорода, Юрий Чернышев – председатель БРО ВТОО «Союз художников России», дизайнеры Геннадий Арчибасов и Анна Зарубина, художники Павел Ларичев, Егор Коноваленко, Анастасия Лукша, Виктория и Андрей Полушкины.

IMG_20210531_160735.jpg

Обе темы вызвали жаркие споры. Существующее положение в сфере фасадных росписей («муралов») не устраивает ни художников, их выполняющих, ни заказчиков, ни многочисленных горожан. Проблема имеет комплексный характер и затрагивает как проблемы коммуникации между художниками, заказчиками, согласовательными инстанциями и жителями домов, на которые наносят изображение, так и в общем невысоком уровне представляемых эскизов. Отдельно стоит сказать о постоянном игнорировании заказчиками таких работ мнения экспертного сообщества (профессиональных художников и искусствоведов). Одним из путей решения проблемы мог бы стать регламент, регулирующий подобную деятельности и предоставляющий широкие полномочия именно специалистам. Также для молодых художников Белгородской области, желающих работать над фасадными росписями, стоило бы организовывать мастер-классы и фестивали стрит-арта, в том числе в эстетически непривлекательных районах города, на его окраинах и в промышленных зонах, где можно было бы пробовать свои силы художникам разной степени подготовки.

IMG_20210531_163151.jpg

По второму вопросу выступила Анастасия Лукша, которая обратилась к региональным властям с вопросом о возможности создания Центра современного искусства в Белгороде, поскольку наличие такого учреждения – характерная черта развивающегося, культурного города. По мнению художника, в городе нет места удовлетворяющего запросы современного искусства: художественный музей и выставочный зал «Родина» труднодоступны для молодых деятелей, элитарны и технически не приспособлены для экспонирования современного искусства; галерея фотоискусства имени В. Собровина и музей-мастерская С. Косенкова — маленькие, узкоспециализированные пространства; мультипространство «Октябрь» подходит для различных культурных мероприятий, но не для выставочных проектов.

IMG_20210531_170649.jpg

В результате обсуждения общественники решили предложить молодёжи использовать для организации творческого общения имеющиеся площадки, по возможности переформатируя их работу, делая их более гибкими к запросам художников; чаще организовывать выставки молодых художников с обязательным обсуждением художественного уровня этих произведений.

В частности, в 2022 году Союз художников планирует организацию областной молодёжной выставки, где и должен произойти смотр актуальных художественных сил нового поколения творцов. Кроме того, управления культуры города и области, вместе музейными учреждениями и творческими организациями, готовы помогать художникам с оформлением грантовых заявок, связанных с различными современными творческими мероприятиями, в то числе фестивалями и выставками. В частности, сейчас на рассмотрении комиссии по присуждению Президентских грантов находится проект, подготовленный Белгородским художественным музеем и Фондом «Наследие» проект организации Молодёжного арт-фестиваля в 2022 году.


← Возврат к списку