Белгородские общественники прокомментировали послание президента

21.04.2021

«БелПресса» предложила представителям Общественной палаты региона прокомментировать тезисы послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. 

Ректор Белгородского государственного института искусств и культуры Сергей Курганский, возглавляющий Общественную палату области, высоко оценил анонсированные в послании курс на материальное оснащение культурных вузов и на выявление талантливых учащихся. 

«Мы прекрасно понимаем, что будущее нашей страны во многом зависит от того, какими будут эти отрасли. Высшее образование должно быть практикоориентированным и доступным, должна быть цифровизация, – рассказал «БелПрессе» Сергей Курганский. – Всё это президент обозначает и понимает, что это то звено, при помощи которого можно вытянуть всю цепь: вытянуть экономику, сделать рывок по всем направлениям жизнедеятельности государства, которое только образованные, культурные люди могут сделать процветающим».

Директор белгородской филармонии Светлана Боруха, возглавляющая в ОП региона работу комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике, приветствует анонсированное Владимиром Путиным создание президентского Фонда культурных инициатив. Он призван поддерживать проекты в сфере культуры, искусства и творчества. Уже в этом году новый фонд профинансирует проекты 1,5 тысяч творческих команд страны. 

«Конкурсы на грантовую поддержку интересны тем, что только от тебя зависит, как ты напишешь и подашь заявку, сможешь ли выиграть. Думаю, что новая инициатива будет работать аналогично Фонду президентских грантов для некоммерческих организаций в социальной сфере», – предположила Светлана Боруха. 

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной больницы святителя Иоасафа Игорь Коваленко возглавляет в Общественной палате региона комиссию по здравоохранению, социальной и демографической политике. Он с особым вниманием выслушал часть послания, посвящённую медицинским вопросам. В том числе профилактике, раннему выявлению, лечению COVID-19 и наблюдению после болезни: 

«И что особенно важно – после выписки пациента обязательно отслеживать его судьбу, проводить исследования, реабилитацию и так далее, – говорит Коваленко. – А самое главное, мне кажется, ещё каждый человек сам должен чётко понимать, что он сам должен обеспечивать собственную безопасность. И для того, чтобы не заболеть, и в послековидном периоде, когда он ещё может быть опасен. Болезнь нужно не допустить, а если она всё же пришла, то нужно встретить её сильным, физически подготовленным. Нужен спорт с юных лет – это поможет впоследствии преодолеть все болезни, в том числе инфекции» – отметил Игорь Коваленко.


← Возврат к списку