В ОП РФ ищут компромисс между сторонниками и противниками строительства мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму

В ОП РФ ищут компромисс между сторонниками и противниками строительства мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму
19.04.2021

Представитель Белгородской области в Общественной палате Российской Федерации Михаил Бажинов, работающий в составе комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, принял участие в обсуждении. 

Рабочую встречу в ОП РФ посвятили обсуждению проекта строительства мостового перехода, который соединит мосты через реки Волгу и Ахтубу и пройдет через Волго-Ахтубинскую пойму. 

Это уже вторая встреча по теме в ОП РФ. Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина предложила дать слово всем заинтересованным сторонам, подчеркнув, что цель рабочей встречи – услышать обе стороны и не допустить социального напряжения. 

«Волго-Ахтубинская пойма – уникальный оазис, где присутствуют краснокнижные растения и животные и который входит в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО. Безусловно, все, что будет здесь делать человек, не должно разрушить этот уникальный природный объект. Но некоторые учёные считают, что текущий проект трассы может уничтожить всю экосистему поймы, поэтому прошу всех, кто печется о комфорте, учесть, что их дети, внуки, правнуки могут не увидеть эту природную территорию в том виде, в котором он сегодня существует», – предостерегла глава комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ. 

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок напомнила о корнях проблемы. Решение о строительстве мостового перехода, соединяющего мосты через реки Волгу и Ахтубу, выходящего на межрегиональные трассы федерального значения, утвердили ещё в 1994 году – когда природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» юридически не существовало. 

Местных жителей беспокоят риски сноса их жилья и близость трассы к посёлкам в случае корректировки проекта по природоохранным соображениям. Это осложняет поиск компромиссов и способствует росту социальной напряжённости. 

«Общественная палата – площадка, где должны быть услышаны все мнения, в первую очередь жителей и специалистов-экологов», – отметил Михаил Бажинов. – Также необходимо рассмотреть вопрос увеличения экологических компенсационных мер с привлечением экологического и научного сообщества; комплексно подойти к корректировке нормативно-правовой базы; более активно привлекать местную общественность и экологическое сообщество к осуществлению общественного контроля за проведением экологических мероприятий, принятием стратегических решений. При выработке окончательного решения – найти сбалансированное решение, исходя из интересов местных жителей и интересов развития региона и всей Федерации».

по материалам https://www.oprf.ru/


← Возврат к списку