Почему фермерам бывает сложно получить земли сельхозназначения

Почему фермерам бывает сложно получить земли сельхозназначения
09.04.2021

В Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Проблемы получения, регистрации и использования земель сельскохозяйственного назначения фермерами». Его организовала комиссия по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. 

Среди основных вопросов – выделение земли для получателей господдержки без торгов, сложности с приостановками регистрационных сделок в Росреестре, строительство домов на землях сельскохозяйственного назначения, завышение кадастровой стоимости земли, особенности регулирования земельных споров и отношений. 

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, общественности, фермеры. С докладами выступили председатель комитета госдумы Федерального собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовицкий. Регионы делились опытом реализации программ выделения земель сельскохозяйственного назначения. Представители Минсельхоза отметили положительный опыт Белгородской области в этом вопросе. 

Существует проблема не только возвращения в оборот заброшенных с/х земель, но и в выяснении, сколько вообще такой земли в России. Необходима актуализация официальной статистической информации о землях сельскохозяйственного назначения и развитии мелиоративного комплекса, а также проведение землеустроительных и кадастровых работ. 

В формате видеоконференции в рамках круглого стола выступил представитель Белгородской области в Общественной палате РФ Михаил Бажинов. 

«Сокращение количества фермерских хозяйств во многом обусловлено экономическим фактором – отсутствие денег и доступных кредитов, сложность сбыта и хранения свежей продукции, удаленные земельные участки (близ городов они идут под ИЖС). Тем временем бесхозная земля зарастает лесом, а процесс её рекультивации в сегодняшних условиях требует не только больших финансовых затрат, но и дополнительных согласований. Зарос участок лесом – претензии от Россельхознадзора, вырубили лес – от лесничества, устроили пал сорняка – от экоохотнадзора. 

Привёл пример прославившегося на всю страну хутора Должик в Корочанском районе, где сельский житель по неосторожности подпалил 3 гектара земли, прилегающей к его участку. За что получил штраф от экоохотнадзора на 17 млн рублей. Ранее мужчина пытался взять эту землю в аренду, но получил отказ, хотя участок долгие годы стоял заброшенный и поросший бурьяном. 

Необходимы меры поддержки и упрощение регистрационных процедур для малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса и корректировка правил рыночной конъюнктуры земель с/х назначения для сельхозпроизводителей. Рост инвестиционной привлекательности аграрного сектора для фермеров будет способствовать ускорению формирования устойчивых земельных отношений», – подытожил Михаил Бажинов.


← Возврат к списку