Развитие системы общественного контроля обсудили в Совете Федерации

Развитие системы общественного контроля обсудили в Совете Федерации
01.04.2021

В рамках весенней сессии 2021 Совета Федерации Федерального Собрания РФ в комитете по регламенту и организации парламентской деятельности 29 марта состоялся круглый стол на тему «Практика применения законодательства об общественном контроле. Проблемы, пути решения». 

В дискуссии приняли участие член комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Березкин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Галина Осокина, аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова, представители Общественной палаты РФ и экспертного сообщества. 

Мероприятие направлено на комплексное изучение и анализ практической деятельности общественных палат всех уровней как ключевых субъектов общественного контроля. 

Представитель Белгородской области в Общественной палате Российской Федерации Михаил Бажинов прокомментировал правовые основы общественного контроля: 

«Законодательство в сфере общественного контроля постоянно развивается, вносятся изменения в ряд федеральных законов. Значимые для развития социально-экономической сферы законопроекты проходят общественную экспертизу в Общественной палате РФ. Только в минувшем 2020-ом году мы в Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив проанализировали порядка 30 таких проектов нормативно-правовых актов. Ещё одной важной функцией Общественной палаты является общественный контроль за выборами. Как адвокат не могу не упомянуть о деятельности ОНК (общественных наблюдательных комиссий), чей состав также формирует ОП РФ и которые следят за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Одной из системных проблем функционирования общественных палат всех уровней является рекомендательный характер принимаемых решений, и как следствие – отсутствие обязанности у органов власти исполнять решения палат по итогам общественного контроля». 

Участники круглого стола поделились практиками общественного контроля на региональных уровнях. Михаил Бажинов рассказал, что в Белгородской области члены региональной Общественной палаты входят в состав Общественных советов при УМВД России по Белгородской области, УФССП, Росреестре, cтатистике, Роспотребнадзоре, УФАС России по Белгородской области, антикоррупционной комиссии г. Белгорода, а также в состав общественных комиссий при всех 10 департаментах обладминстрации и при 5 региональных управлениях. Причем члены Общественной палаты не только принимают участие в заседаниях Общественных советов, но и участвуют в их формировании.

Галина Осокина, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, предложила создать федеральный закон об общественных советах при органах власти и закрепить участие общественных палат в формировании этих общественных советов в регионах.

Член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Екатерина Алтабаева предложила в нормах законодательства закрепить следующее: 

«В общественных советах будет работать такой подход к порядку и формированию: 3/6 кандидатов выдвигаются от некоммерческих организаций, представляющих соответствующие референтные группы конкретного ведомства, 1/6  — это ОП РФ, 1/6 — от экспертного совета при правительстве РФ, 1/6 — на основании интернет-голосования. По такой же схеме на региональных уровнях. Отсутствие ответственности за воспрепятствование законной деятельности субъектов общественного контроля, в том числе общественных советов, у нас сейчас в законодательстве отсутствует. Хорошо было бы в КоАП такую норму ввести». 

Татьяна Блинова, аудитор Счетной палаты РФ, акцентировала внимание на отсутствии системы оценки влияния общественного контроля на те или иные сферы жизни. Она подчеркнула, что информация о результатах рассмотрения рекомендаций органами исполнительной власти нуждается в регулировании, публичности и учете в системе оценки влияния деятельности общественных советов на ту или иную сферу деятельности. Татьяна Блинова указала на необходимость создания платформы для обмена полезными практиками в сфере общественного контроля – некоего информационного ресурса, содержащего информацию о нарабатываемых и внедряемых практиках. 

По итогам обсуждения будут внесены предложения по совершенствованию механизмов общественного контроля и организации взаимодействия с органами государственной власти, муниципальными органами власти, государственными органами и организациями.


← Возврат к списку