Белгородские общественники – о Крыме в день его воссоединения с Россией

Белгородские общественники – о Крыме в день его воссоединения с Россией
18.03.2021

«БелПресса» попросила представителей Общественной палаты региона рассказать, что для них значат исторические события 18 марта 2014 года и сам полуостров. 

Надежда Рожкова, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, член Общественной палаты Белгородской области: 

«Для любого россиянина, и для меня тоже, история Крыма – это общая история нашей страны. Но самое главное для меня и как для гражданина России, и как для гуманитария – это идея Родины, целостности страны. Значит, ты живёшь в стране, которая не отдаст свою территорию, тебя защитит, сделает всё, чтобы жить в мире, согласии, понимании, солидарности. Для меня Крым, даже в составе Украины, всегда был нашей страной. Его воссоединение с Россией воспринялось как естественное состояние. Как сказал наш президент Владимир Путин, Крым вернулся в свою семью. Возможность говорить о том, что теперь туда можно свободно, спокойно приезжать, радует. И не только для отдыха. Я очень люблю историю и, когда бываю в Крыму, всегда стараюсь узнать как можно больше о нём, пользуюсь возможностью объехать эту уникальную в культурном, историческом, географическом отношении территорию. Для меня Крым – это часть моей души».


Лилия Каширина, директор средней школы № 42 Белгорода, член Общественной палаты Белгородской области: 

«Моё мнение, что Крым – природная, морская сокровищница – всё‑таки российским был, есть и будет, как бы ни обижались наши братья украинцы. Я сама на Украине родилась, и Крым – это всё для меня, я там бывала очень часто. В конце 1990-х – начале 2000-х годов ощущалось, что он становится каким‑то неухоженным, что нет хозяина у него. Это не нравилось. После того как Крым вернулся в Россию, он стал нашей замечательной точкой, куда едут и будут съезжаться туристы».

 

Андрей Кожемякин, член паралимпийской сборной России по стрельбе, член Общественной палаты Белгородской области: 

«Крым лично для меня – это в первую очередь воспоминания детства: когда в первый раз с родителями поехал туда, мне было четыре года. Это для меня одно из красивых любимых мест на планете. А самое главное, в нынешней ситуации Крым – это одно из доступных мест именно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это та часть нашей страны, то место, куда всегда хочется приехать на соревнования, сборы или просто отдохнуть. Для меня, как говорится, Крым наш и, надеюсь, так будет всегда».


← Возврат к списку