Михаил Бажинов: Необходимо расширить список граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

Михаил Бажинов: Необходимо расширить список граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь
13.03.2021

В Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза («нулевые чтения») законопроектов «О внесении изменений в Федеральный закон “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”». Предложенные дополнения к изменениям в ФЗ направлены на повышение качества бесплатной юридической помощи.

На повестке было рассмотрение двух законопроектов: один разработан Министерством юстиции РФ, второй внесён в Госдуму Федерального Собрания Российской Федерации депутатами. Законопроекты предусматривают бесплатное нотариальное заверение доверенностей на представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях при оказании им бесплатной юридической помощи, определяют порядок компенсации расходов нотариусам из средств бюджетов субъектов РФ, а также бесплатную помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Организатором обсуждения выступила Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив. 

Все участники нулевых чтений отметили актуальность и социальную значимость данного законопроекта, а также высказали предложения и замечания. Представитель Белгородской области в Общественной палате РФ Михаил Бажинов обратил внимание, что в 2020 году возникли дополнительные проблемы, связанные с пандемией, и предложил расширить список граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Он также поделился опытом региона в этом вопросе. 

«С определённой долей гордости сообщил участникам круглого стола информацию о тех особенностях, которые имеют законы об оказании бесплатной юридической помощи в Белгородской области. У нас субъект имеет право расширять перечень категорий граждан, которым оказывается эта бесплатная юридическая помощь. В Белгороде по инициативе губернатора было предложено в этот пандемийный год расширить круг лиц, которым оказывается бесплатная юридическая помощь – лицам, оказавшимся в сложной финансовой и жизненной ситуации. У нас принят порядок оказания такой помощи. То есть речь идет об оказании бесплатной помощи физическим лицам при процедуре банкротства, при списании с них долгов. Кроме того, отметил большую роль, в том числе, Адвокатской палаты Белгородской области в сопровождении электоральных процессов, участия в организации помощи общественным наблюдателям, и предложил закрепить на федеральном уровне этот наш передовой белгородский опыт», – прокомментировал Михаил Бажинов

Заключения по каждому законопроекту направят в профильные ведомства. По мнению участников нулевых слушаний, принятие единого федерального закона будет способствовать эффективной реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.

https://www.oprf.ru/


← Возврат к списку