В Общественной палате России обсудили проблему ГМО

В Общественной палате России обсудили проблему ГМО
26.02.2021

Круглый стол на тему «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения» состоялся 25 февраля в Москве. Участие в обсуждении принял представитель Белгородской области в ОП РФ Михаил Бажинов. 

Организатором мероприятия выступила комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В ряде регионов России осенью 2020 года Россельхознадзор выявил высевание ГМО-культур. География регионов с выявленными нарушениями достаточно обширна – Чувашия, Татарстан, Хабаровский и Ставропольский край, Нижегородская, Тульская и Волгоградская области. Это нарушает Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». 

В тот же период Китай направил в Россельхознадзор жалобы на поставки из России рапса и соевого масла со следами генетической модификации сырья. Всё это создаёт угрозы биологической, экологической и продовольственной безопасности России. При этом в стране нет обязательного мониторинга семян и посевов на предмет ГМО. 

«Считаю необходимым ввести законодательную ответственность и кратно увеличить штрафы за нарушения законодательства о высевании ГМО на территории России», – отметил Михаил Бажинов и рассказал о достижениях Белгородской области, где уже достаточно давно создана система контрольно-надзорной деятельности. Он также озвучил и имеющиеся проблемы в области импортозамещения семян и посадочного материала. А именно: фактически не существует механизма контроля посевных качеств и содержания ГМО в семенах и посадочном материале на границе, нет процедуры возврата или уничтожения некачественного материала в случае его выявления. 

22.jpg

По данным Россельхознадзора, по Белгородской области за период с 2016 по 2020 год доля использования импортных семян составляет примерно 45 %. В основном это семена кукурузы, сои, подсолнечника, сахарной свёклы из Венгрии, Сербии, Германии, Молдовы, Румынии, Франции, Турции, Австрии, Дании, Польши. В настоящее время в регионе используется около 500 сортов и гибридов семенного и посадочного материала, 39 % из которых составляют сорта и гибриды импортного происхождения. По мнению общественника, эффективной мерой контроля качества импортных семян и посадочного материала могло бы стать формирование реестра иностранных организаций – поставщиков семян, после полноценного обследования мест производства семян, ознакомления с принципами их селекции и производства. 

В круглом столе приняли участие представители профильных министерств и ведомств, отраслевые союзы, учёные, сенаторы, независимые эксперты из НКО. Участники обсуждения сошлись во мнении, что проблема стоит остро и решать её надо на уровне Таможенного союза. В ходе дискуссии эксперты обсудили причины незаконного попадания ГМ-семян на российские поля, угрозы и риски, сопряжённые с выращиванием ГМ-семян в России, меры, необходимые для усиления контроля и гармонизации законодательства в этой области, а также методики мониторинга безопасности сельскохозяйственных материалов, используемых на российском рынке. 

По итогам круглого стола подготовят рекомендации для профильных государственных органов по совершенствованию регулирования этой сферы.

фото https://www.oprf.ru/

 


← Возврат к списку