В Общественной палате РФ обсудили проблемы экотуризма и утилизации мусора

В Общественной палате РФ обсудили проблемы экотуризма и утилизации мусора
26.01.2021

Член Общественной палаты Российской Федерации от Белгородской области Михаил Бажинов принял участие в работе круглого стола на тему «Туризм в заповедниках и национальных парках – куда исчезает мусор?». Обсуждение состоялось в Москве 22 января.  

Организаторами дискуссии выступили  комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и комитет по экологическому туризму Российского союза туриндустрии. Общественники и представители природоохранных территорий собрались за круглым столом, чтобы  обменяться опытом, а также обсудить пути решения имеющихся проблем в организации раздельного сбора ТКО и его эффективного обращения.  

Как сообщил Виктор Непомнящих, руководитель комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии, директор государственного природного биосферного заповедника «Хакасский», в настоящее время на 15 природных территориях реализуются пилотные проекты по раздельному сбору мусора.  

Руководители российских заповедников, национальных и природных парков поделились практиками современных природосберегающих технологий при создании туристической инфраструктуры. Впоследствии этот опыт распространят на другие особо охраняемые природные территории.  

«Раздельный сбор мусора в местах экотуризма требует дополнительного финансирования. Мы выслушали много мнений руководителей заповедников и национальных парков от Кавказа до Байкала. На некоторых территориях для вывоза мусора приходится даже привлекать вертолеты. Установка раздельных контейнеров, транспортировка на утилизацию, введение новых штатных единиц для сбора и сортировки мусора, договора с региональными операторами – в итоге все инициативы упираются в ограниченный бюджет. Необходимы дотации», - прокомментировал доклады представителей природоохранных территорий Михаил Бажинов, член Общественной палаты РФ от Белгородской области. 

Также участники круглого стола отметили важную роль экологического просвещения, волонтёрских ресурсов и необходимость повышения уровня экологической культуры туристов.  

Итогом обсуждения стала подготовка рекомендаций для формирования повестки нацпроекта и его дорожной карты. 

фото https://www.oprf.ru/


← Возврат к списку