Ирина Борисова: Я со своим ребенком поговорила обо всем происходящем

Ирина Борисова: Я со своим ребенком поговорила обо всем происходящем
22.01.2021

Мой ребенок всю неделю сам не свой. Я и так, я и сяк: что в школе? Что с друзьями? Не болит ничего? Не тревожит? Вообще-то быть родителями подростка это как на пороховой бочке жить. Я об этом знаю и как мама дочки 14-летней, и как психолог, который работает с детьми. 

Я довольно хорошо знаю, о чём подростки говорят, что обсуждают, о чём мечтают. Знаю, как велика в них тяга к справедливости. Вижу, как они мечтают изменить мир. В конце концов, прекрасно себя помню в этом возрасте и благодарна тем, кто в свое время мою неуемную тягу к реформаторству направил в правильное русло. Это же стараюсь сделать для своего ребенка и для детей, с которыми работаю.

Каждому поколению кажется, что все интересное уже случилось, и они опоздали стать на баррикады, требовать перемен и переворачивать мир с ног на голову. «Перемен требуют наши сердца» Цоя находят отклик у подростков. Это нормально и закономерно. И поэтому - очень опасно.

Опасно потому, что именно сейчас дети могут легко стать разменной монетой в информационной войне, которая началась "под шумок", пока мы, взрослые, боялись за их здоровье и образование в период пандемии. Тем временем дети переместились в интернет. И мы им это разрешили, потому что там - учеба и общение в период самоизоляции. И одобрили сидеть в социальных сетях и находить группы по интересам. Одобрили мессенджеры и тик-ток. И вдруг, оказалось, что в одночасье невинные группы с Гарри Поттером могут взять и изменить контент, где вместо волшебников - прямой призыв идти на митинги и строить баррикады.

Вместо группы о дизайне - странные ролики, обличающие нас, взрослых, в попытке скрыть реальность от детей. И это случилось вдруг, на этой неделе. И мой ребенок, и дети моих знакомых среагировали бурно. Кто-то плачет, кто-то в панике, а кто-то - загорелся и готов бежать, ломать, крушить, скакать! Засиделись! Хочется веселья, общения! Смотрите, как грамотно сработали те люди, которые загодя готовили всю эту акцию. На это было потрачено много времени, денег, задействованы блогеры, знаковые для детей персонажи и сюжеты.

Мне не хочется говорить о том, под руководством какого политика это сделано. Мне хочется сказать: любой взрослый, ставящий под удар детей, вызывающий распри в семье, призывающий детей врать родителям и бить, крушить все вокруг - негодяй.

Я со своим ребенком поговорила обо всем происходящем. Но знаете, что меня испугало? Меня напугало, как просто и легко можно пошатнуть доверие к миру, жизни, родителям всего на всего через вот эти призывы. Как легко и просто завладеть душой ребенка и навести морок на его ум и душу. А вот то, что за всем этим стоят люди, которые преследуют свои интересы, моя дочь, как и все дети, не понимала.

Нам нужно говорить с ними, нам нужно обьяснять им. И тогда никакие симпатичные тик-токеры, призывающие к "движняку", не будут страшны. Если мы будем учить своих детей размышлять и задавать вопросы, если будем знать, что ответить, то не придется, как сегодня, хвататься за голову. 

Ирина Борисова,
исполнительный директор
Ассоциации частных детских садов Белгородской области,
член Общественной палаты Белгородской области


← Возврат к списку