Михаил Бажинов: Региональный бюджет – социуму

Михаил Бажинов: Региональный бюджет – социуму
05.12.2020

Представитель Белгородской области в Общественной палате РФ принял участие в публичных слушаниях в департаменте финансов и бюджетной политики региона по проекту областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Из-за противоэпидемических мер слушания провели в онлайн-формате. 

Михаил Бажинов выделил главные моменты формирования бюджета и оценил финансовую политику региона: 

«Хочется отметить, что, несмотря на дефицит бюджета, он сохраняет высокую социальную ориентированность. Все социальные обязательства, инициированные как на уровне региона, так и федеральным центром, в Белгородской области будут выполнены. 

Главный финансовый документ региона прошёл обязательную процедуру публичных слушаний перед вынесением бюджета на рассмотрение Белгородской областной думой. 

Этот год был непростым для формирования бюджета не только по причине пандемии, но и в связи с двухмесячным ожиданием назначения главы области. Образовался некий вакуум в правовом поле, когда принятие решений было ограничено. Тем не менее корректировка бюджета состоялась. 

Основным докладчиком выступил заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, который представил проект областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Он отметил, что законопроект подготовлен в соответствии с нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации. Областной бюджет продолжает сохранять свою социальную направленность, что является первостепенной целью правительства области. Доход составит чуть более 95 миллиардов рублей, расходная часть – почти 103 миллиарда. Владимир Боровик отмети, что 85 процентов бюджета региона уже расписаны – это обязательные платежи, 15 процентов остаётся для маневра. 

Одной из приоритетных задач областного бюджета на 2021–2023 годы является поддержка социальных инициатив граждан посредством оказания финансовой поддержки некоммерческих организаций, проектов общественного самоуправления, института старост, местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. 

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков дал несколько поручений: отказаться от продажи земли и от увеличения тарифов в общественном транспорте, сократить расходы на аппарат госуправления и составить план по сокращению госдолга».


← Возврат к списку