Михаил Бажинов: Суды присяжных в России нуждаются в реформе

Михаил Бажинов: Суды присяжных в России нуждаются в реформе
17.12.2020

17 декабря на площадке Общественной палаты РФ провели круглый стол на тему: «27 лет суду присяжных в России: дань традициям или новая формация?». Участники обсудили историю и векторы дальнейшего развития суда присяжных в Российской Федерации. 

Организаторами онлайн-дискуссии выступили комиссия Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых проектов и иных правовых инициатив, а также департамент систем судопроизводства и уголовного права НИУ ВШЭ. 

В рамках круглого стола также осветили взаимосвязь суда присяжных как качественного показателя правосознания граждан и готовности общества к глубинным реформам. Как правило, среди преимуществ суда присяжных в нашей стране выделяют бесспорную независимость в принятии судебных решений и широкое привлечение общественности. 

«Обращение в суд присяжных – это надежда на его независимость, уменьшение рисков злоупотреблений полномочиями и судебных ошибок. И это надежда на оправдание, которое в обычной судебной практике сведено к минимуму», – отметил адвокат Михаил Бажинов, член Общественной палаты РФ. 

Помимо вышеперечисленных преимуществ, участники круглого стола также отметили ряд других достоинств такого суда. Например, он по-настоящему стимулирует состязательность процесса, но не лишает судебное разбирательство житейского здравого смысла и народного правосознания. Вместе с тем, механизм правового регулирования, обеспечивающего надлежащую работу суда присяжных в России, требует усовершенствования. Но для того, чтобы не допустить раскрепощения юстиции и внести необходимые изменения в работу института присяжных заседателей, требуется проделать работу по повышению интереса граждан к участию в осуществлении правосудия. 

Участниками обсуждения стали члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной и судебной власти, нотариального и делового сообщества, науки и общественных организаций. 

Как отметил председатель комиссии по экспертизе общественно значимых проектов и иных правовых инициатив Константин Корсик, по итогам круглого стола Общественная палата РФ представит резолюцию с рекомендациями по совершенствованию работы суда присяжных в России.


← Возврат к списку