Кадастровая оценка должна носить справедливый социальный характер

Кадастровая оценка должна носить справедливый социальный характер
08.12.2020

Представитель Белгородской области в Общественной палате РФ Михаил Бажинов выступил модератором круглого стола по теме «Проблемы современного законодательства в сфере государственной кадастровой оценки и предложения по их решению». 

Круглый стол провели в Общественной палате РФ 7 декабря. Выбор темы обусловлен множеством вопросов, которые поступают от физических лиц и бизнеса по обоснованности расчётов и размерам налогов собственников недвижимости. Напомним, что кадастровую стоимость используют для расчёта налоговых и иных платежей в бюджеты различных уровней. 

В 2022 году законодательно определено проведение государственной кадастровой оценки во всех субъектах Российской Федерации. Готовиться к ее проведению государственные бюджетные учреждения и представители власти начали заранее, уже сейчас. 

«С 2017 года возможность проводить кадастровую оценку дана регионам. В теории это должно было положительно сказаться на качестве кадастровой оценки. Постоянно совершенствуется законодательство: в 2019 году внесены изменения в методические указания кадастровой оценки, в 2020 году уточнены положения Федерального закона “О государственной кадастровой оценке” и ряда подзаконных актов. Всё это нацелено на положительное влияние в данной сфере», – отметил член комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Андрей Усенко

Представитель комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Михаил Бажинов отметил, что планируемые законодательные изменения затрагивают всех граждан РФ, а существующее законодательство в сфере кадастровой оценки требует корректировок. 

«Всем нам необходимо аккуратно и с учётом всех сегодняшних реалий принять участие в обсуждении. Для того, чтобы рекомендации, которые мы выработаем, могли примениться практически в самое ближайшее время, и чтобы они носили справедливый социальный характер», – заявил Михаил Бажинов

Замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Алексей Бутовецкий указал на то, что за последние несколько лет в данной сфере были приняты такие нормативно-правовые акты как так называемая «лесная амнистия» и амнистия самовольных построек. Кроме того, до конца года в Государственную Думу внесут законопроект о «гаражной амнистии». 

В качестве проблемных моментов Алексей Бутовецкий отметил, что Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не является полным: более 25 млн объектов недвижимости не имеют правообладателя. Это не позволяет обеспечить достоверную государственную кадастровую оценку и налогообложение. Поэтому одной из законодательных инициатив должно стать наделение органов местного самоуправления правом на выявление правообладателя ранее учтенных объектов недвижимости и возможность проведения комплексных кадастровых работ за счёт внебюджетных средств. 

В обсуждении приняли участие ключевые участники современной системы кадастровой оценки – руководители и эксперты Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, государственные бюджетные учреждения Москвы, Московской области и других субъектов, наделённые полномочиями по определению кадастровой стоимости, а также представители общественных организаций – Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», Торгово-промышленной палаты, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. 

По мнению участников круглого стола, система кадастровой оценки, равно как и федеральная государственная информационная система ведения ЕГРН, нуждается в доработке. В числе рекомендаций также усиление контроля над деятельностью оценщиков и сохранение механизма оспаривания кадастровой стоимости. 

Эксперты Общественной палаты РФ пришли к единому мнению, что изменения в законодательстве в сфере государственной кадастровой оценки должны быть направлены на достижение принципа справедливого налогообложения.


← Возврат к списку