Ирина Борисова: пандемия нанесла сильный урон социальному предпринимательству

Ирина Борисова: пандемия нанесла сильный урон социальному предпринимательству
30.10.2020

Публикуем текст выступления о проблемах и мерах поддержки социального предпринимательства Ирины Борисовой – исполнительного директора ассоциации частных детских садов Белгородской области, члена комиссии образованию, культуре и молодёжной политике Общественной палаты региона. 

«Пандемия нанесла сильный урон именно этому направлению в бизнесе. Как правило, социальное предпринимательство сосредоточено в образовательной нише. Ещё есть пограничная отрасль – некомммерческие организации, которые по факту ведут образовательную деятельность и не попали в разделы поддержки ни как НКО (поскольку де-юре не являются общественными организациями), ни как ООО или ИП. 

Перед государством поставлена задача сохранить эту нишу и развивать направление. 

Сейчас готовится много программ по поддержке социального бизнеса. Но пока эта работа ведется на федеральном уровне, я уже сейчас могу рассказать о том, что сделано в нашем регионе для поддержки социальных предпринимателей. 

Безусловно, очень важно объединятся в профессиональные сообщества и организации. Помните, как у Маяковского: «единица – кому она нужна. Голос единицы тоньше писка». Перефразирую немного: единица нужна и важна, особенно в период, когда мы видим сокращение предпринимательского сообщества. Но ведь необходимо сохранять рабочие места, не терять рынок товаров и услуг (особенно услуг), сохранять налогоплательщиков, которые делают отчисления. 

Какое к этому имеет отношение объединение в профессиональные сообщества? Прямое. 

Для примера: наша НКО – ассоциация частных садов – одна из мощнейших в стране. Мы изначально поставили для себя задачу полностью отрабатывать все вопросы на самых разных уровнях: с контролирующими органами и органами исполнительной и законодательной власти. Работа нашей организации заключает в себе вполне реальную помощь: начиная от консультирования по открытию бизнеса (мы уже второй год получаем грантовую региональную поддержку на эту работу) и заканчивая внесением предложений в изменения Санитарных норм и правил в части негосударственных образовательных организаций. 

Отдельно я бы хотела сказать, что в период первой волны короновируса именно такая слаженная работа участников сообщества помогла своевременно выйти с предложениями, которые позволили создать дежурные группы, аналогичные муниципальным садам. А за счёт малокомплектности дошкольных частных организаций успокоить тревожную родительскую общественность. 

С апреля этого года наша организация увеличилась в два раза: к нам примкнули ИП и ООО – развивающие центры, кружки, секции, которыми руководят частные предприниматели. Почему? Мы распространяли Санпин, разъясняли, как получить кредиты по поддержке пострадавших отраслей, выплаты на санитарный средства и просто успокаивали предпринимателей: не надо паниковать, всё решаемо.

Второй аспект, о котором я бы хотела рассказать, – это поддержка социальных предпринимателей и в целом поддержка бизнеса, которую реализуют департамент экономического развития, центр «Мой бизнес» и Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках национального проекта «Поддержка малого и среднего бизнеса». Они предоставляют широкий спектр образовательных программ, которые могут получить ИП и ООО. Программы абсолютно бесплатные, реализуют их образовательные организации. Производят кредитование, выделяют субсидии».


← Возврат к списку