На общественном совете при Минтруде обсудили новую концепцию расчёта МРОТ

На общественном совете при Минтруде обсудили новую концепцию расчёта МРОТ
02.10.2020

В его работе принял участие представитель Белгородской области в Общественной палате Российской Федерации Михаил Бажинов. 

Ключевой темой заседания стало экспертное обсуждение новой концепции установления прожиточного минимума и МРОТ. Напомним, что Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает существенно изменить механизмы их расчётов. 

Соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу. В нём предлагается устанавливать размер МРОТ на очередной год федеральным законом и исчислять его как 42 % от средней медианной зарплаты (т.е. когда у половины работников страны зарплата выше медианы, а у второй половины – ниже её уровня). 

Законопроект призван отразить закреплённую в Конституции норму о том, что МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. 

В ходе десятого заседания общественного совета при Минтруде России также обсудили структуру прожиточного минимума и основные составляющие потребительской корзины. 

«Я предложил на совете продлить до конца этого года назначение всех социальных выплат в беззаявительном характере», – отметил по итогам заседания Михаил Бажинов.


← Возврат к списку