Михаил Бажинов: эффективнее бороться с причинами возникновения коррупционных факторов, а не с их проявлением

Михаил Бажинов: эффективнее бороться с причинами возникновения коррупционных факторов, а не с их проявлением
16.08.2020

Представитель Белгородской области в Общественной палате РФ принял участие в работе круглого стола на тему «Общественный контроль против коррупции в органах государственной власти: стратегия и методы». 

Участники мероприятия поделились своим видением решения коррупционных проблем с помощью общественного контроля. Напомним, что Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля» вступил в силу уже 4 года назад. За этот период сформировалась первичная практика его применения, высветились слабые стороны, требующие доработки. 

На мероприятии выступил член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, представитель Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов

«Общественная палата является субъектом общественного контроля, в том числе в вопросах противодействия коррупции. Корни коррупции всегда находились и в социальном неравенстве, и в служебном положении. И как раз те нормы, которые рассматривает Общественная палата, дают возможность представителям гражданского общества через общественные советы контролировать органы власти. В вопросе „Нужен ли этот контроль?“ мнения разделились. Большинство склонились к тому, что контроль не нужен. Наверное, все-таки правильнее и эффективнее заниматься общественным контролем органов власти, то есть бороться с причинами возникновения коррупционных факторов, а не с их проявлением, не подменяя правоохранительные органы», – отметил Бажинов. 

по материалам https://oprf.ru/


← Возврат к списку