В Белгородской области власти и НКО совместно развивают систему инклюзивного обучения

21.08.2020

14 образовательных учреждений региона вошли в проект «Доброжелательная школа» по развитию механизмов обучения детей с расстройством аутистического спектра. 

Его реализует областной благотворительный фонд «Каждый особенный» – совместно с властями региона и на средства, выигранные в конкурсе президентских грантов. 

В Белгородской области 9 детских садов и 5 школ (на территории Белгорода, Белгородского района, а также Старооскольского и Губкинского городских округов) станут пилотными для разработки системы обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в рамках проекта «Доброжелательная школа – школа для всех и каждого». 

В Белгородской области насчитывается 11 тысяч детей с ментальными нарушениями, из них 500 – с РАС. 

Член комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, председатель совета межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царёв поддерживает начинания властей, педагогов и общественников из Белгородской области по разработке механизмов обучения детей с РАС. Согласно действующему закону «Об образовании», дети с особыми потребностями имеют право учиться в обычных школах и детских садах. Но образовательные учреждения, по мнению Царёва, в большинстве своем не готовы к тому, чтобы обеспечить таким детям все необходимые условия. 

«Поэтому важно, чтобы органы образования совместно со специалистами создавали условия для образования детей с особенностями. Но, опять же, не обязательно все школы разом приводить к этому знаменателю: на это не хватит ни финансовых ресурсов, ни кадров. А если у региона есть стратегия такого развития, тогда можно начинать с отдельных организаций, где будут создавать такие условия, апробировать их и затем распространять успешный опыт в другие образовательные учреждения. Но и родители, и специалисты должны понимать, что в одночасье и вдруг проблема не решится», – прокомментировал Андрей Царёв. 

по материалам http://club-rf.ru/


← Возврат к списку