«Спортивная Смена» и Общественная палата региона подвели итоги конкурса «Корпорация спорта»

«Спортивная Смена» и Общественная палата региона подвели итоги конкурса «Корпорация спорта»
20.08.2020

Год назад областной журнал «Спортивная Смена» при поддержке региональной Общественной палаты кинул клич белгородским предприятиям и организациям. Спортивная редакция заинтересовалась, кто из работодателей области стимулирует сотрудников заниматься спортом и вести здоровый образ жизни? Не просто раз в год проводит «весёлые старты» для галочки, а реально помогает, создаёт условия, мотивирует, поощряет? Так родился конкурс «Корпорация спорта». 

«Идея конкурса состояла в том, чтобы выделить и отметить лучшие практики белгородских работодателей по внедрению здоровьесберегающих технологий. Далеко не все предприятия региона ставят в приоритет сохранение здоровья своих сотрудников, формируют соответствующую инфраструктуру, стимулируют отказ от вредных привычек.   К сожалению, из-за введенных в связи с пандемией ограничений у нас не получилось провести полноценную церемонию награждения победителей, поэтому к каждому из них приехали отдельно, вручили дипломы и кубки. Работодатели, отмеченные в различных номинациях, должны служить примером для остальных», – отметил председатель комиссии по информационной политике и развитию массовых коммуникаций Общественной палаты Белгородской области Олег Шевцов.

Передовые практики нашли отражение в репортажах ведущего спортивного издания, лучшие организации получили кубки и подарки от издательского дома «Мир Белогорья». Знакомьтесь с победителями. 

Номинация: «Традиция». Среди организаций, которые на протяжении долгого времени — не менее 10 лет — поддерживают спортивные инициативы сотрудников 

Победитель: ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ»

Соревнования между цехами на «Энергомаше» проводили ещё с 1960-х годов. На предприятии исторически был сильный спортивный отдел, в котором больше 40 лет проработала Надежда Куценко — супруга нашего прославленного атлета, призёра московской олимпиады Юрия Куценко. 

«Руководство много внимания уделяло спорту не только на самом заводе: нас посылали на всесоюзные лыжные гонки, эстафеты, соревнования по спортивному ориентированию. Заводская команда ездила в Архангельск, Красногорск, Псков, Чебоксары, Казань, Петрозаводск… «Энергомаш» по всем видам спорта был чемпионом, о нас знали за пределами области», — вспоминает Надежда Куценко. 

В упорядоченную жизнь завода ворвалась перестройка, и людям стало не до спорта. Но как только предприятие встало на ноги, славные традиции возродили. А в 2015 году, когда восстановили физкультурно-оздоровительный комплекс «Белэнергомаш – БЗЭМ», у заводского спорта открылось второе дыхание. Ярким доказательством стала спартакиада имени Юрия Куценко. Она растянулась на несколько месяцев, в ней участвовали 330 сотрудников — от простых рабочих из цехов до руководителей департаментов. 

«У нас относительно молодой коллектив, средний возраст — 42 года. Люди сами хотят заниматься спортом, и руководство готово в этом помогать, — рассказывает генеральный директор ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александр Ващенко. — Условия на заводе замечательные: есть всё для игровых видов спорта, тренажёрный зал, раздевалки, душевые… Для сотрудников всё абсолютно бесплатно. Если свободен от смены, тренируйся хоть целый день! Мы ежегодно закладываем в бюджете средства на туристические слёты, соревнования по зимней рыбалке, велопробеги, марафоны и другие мероприятия. Вот сейчас у нас десять человек пошли на Эльбрус, они водрузят на его вершине флаг предприятия. Мы открыты любым спортивным инициативам и рады развивать это направление». 


Номинация: «Все условия». Среди организаций, где создана инфраструктура для занятий спортом и оздоровления сотрудников 

Победитель: Санаторий «Красиво»

Расположенный в сосновом лесу Борисовского района санаторий давно стал визитной карточкой Белгородской области. Чтобы отвечать запросам отдыхающих, важно уделять внимание всему — состоянию жилого фонда, качеству обслуживания, питания, медицинских услуг и, конечно, спортивной инфраструктуре. 

В «Красиво» есть всё для отдыха на любой вкус: аквапарк, бассейн, банный комплекс, спорткомплекс с площадками для игры в большой теннис, футбол, волейбол, городки. На территории есть как уличные тренажёры, так и всесезонные тренажёрные залы. Главное, что всеми этими благами могут пользоваться сотрудники санатория и даже члены их семей — это закреплено в коллективном договоре. 

Всех работников ежегодно осматривает онколог, некоторые по рекомендации доктора получают направления в онкодиспансер. Для сотрудников старше 35 лет проводят диспансеризацию. Каждый работник «Красиво» имеет право получить весь комплекс медицинских услуг, предоставляемых в санатории, по цене на 50 % ниже установленной стоимости. 

По утрам весь коллектив санатория вместе с директором выходит на утреннюю гимнастику — так начинается каждый рабочий день на протяжении уже 18 лет! 


Номинация: «Руководство к действию». Среди организаций, где в корпоративных соревнованиях массово участвуют руководители структурных подразделений

Победитель: Ассоциация «Строители Белгородской области» 

Сотрудники белгородских компаний, входящих в саморегулируемую организацию (СРО) строителей, не из тех, кто на отдыхе падает головой в песок. Они разгружаются, сменяя стройку и пропахшие бумагами кабинеты на атмосферу стадиона, где всё делается во имя победы — в первую очередь над своими слабостями. 

Ежегодно они проводят в Белгороде корпоративную спартакиаду. Для председателя правления Ассоциации Николая Калашникова — это возможность провести день в прямом и переносном смысле без галстука, в спортивном костюме. Хотя и спортивный костюм для него привычен. 

«С детства приходилось заниматься всем понемногу, — говорит Николай Васильевич. — Занимался непрофессионально, но спорт всегда очень любил. Его нельзя оставлять в любом возрасте. Я плаваю дважды в неделю, каждый день занимаюсь скандинавской ходьбой. А зимой бегаю на лыжах — по мере возможности, когда достаточно снега. 

На беговой дорожке разминается заместитель директора по финансам группы компаний «БРИК» Александр Фейзулаев. И поясняет, что привело сюда его и многих других руководителей: 

«Нужно показать сотрудникам, как надо подходить к делу — со всей важностью, серьёзностью. Мы на собственном примере демонстрируем, в какой форме должен быть каждый из нас. Любительский спорт должен быть для всех! А на беговой дорожке равны и руководители, и младшие сотрудники».


Номинация: «Инфраструктура». Среди районов, активно развивающих базу для занятий различными видами спорта

Победитель: Администрация Красногвардейского района 

В Красногвардейском районе идёт работа сразу над несколькими крупными спортивными проектами. Генеральный директор ОАО «Самаринское» Виктор Ковалёв строит в родном селе Никитовка спортивный кластер «Олимпик». Большая часть — собственные средства инвестора, однако 70 млн выделят из бюджета области и Красногвардейского района. Скоро тут откроется современный ФОК, полноценное футбольное поле с искусственным покрытием, появятся беговые дорожки, хоккейная коробка, зона для воркаута и детская площадка. 

Владимира Бычкова и его воспитанников знают далеко за пределами области: тренер и руководитель клуба бега «Стайер» готовит спортсменов по всей стране, в том числе для сборной России по лёгкой атлетике. Среди его подопечных Сергей Дубровский, Руслан Хорошилов, Владислав Чужинов и Михаил Звягинцев — призёры первенств России в разных дисциплинах (горный бег, лёгкая атлетика, марафон, члены национальной сборной по бегу). Для тренировок в соревновательном режиме легкоатлеты выезжали в Шебекино и Белгород, поскольку асфальтовые дорожки на городском стадионе «Старт» были малопригодны даже для любителей. Поэтому администрация Красногвардейского района решила реконструировать весь легкоатлетический сектор в соответствии с профессиональными требованиями. 

В октябре 2019 года в центре культурного развития «Молодёжный» села Засосна открыли новый современный зал для бокса. До этого местным спортсменам приходилось ездить на тренировки в соседнюю Алексеевку, а многие попросту не могли позволить себе проделывать такой маршрут по нескольку раз в неделю. Теперь здесь есть всё для воспитания новых чемпионов в лучших традициях белгородской школы бокса.


Номинация: «Наш день». Среди организаций, которые проводят спортивные мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику 

Победитель: Белгородский Федеральный аграрный научный центр РАН 

Уже восьмой год подряд сотрудники Белгородского Федерального аграрного научного центра проводят День российской науки — 8 февраля — не в лабораториях и не на конференциях. Они встают пораньше, надевают спортивные костюмы и едут за город — соревноваться друг с другом. 

Таких спартакиад, которые проводились бы под эгидой научной организации, в России больше нет. Всего на спартакиаду-2020 заявились десять команд. Если к непосредственным участникам добавить организаторов, гостей и болельщиков, то получится больше 200 человек. Это рекорд, который, впрочем, может быть побит уже в следующем году. 

Идея объединить научное сообщество и производственников, представителей департамента АПК и профильного профсоюза, преподавателей и студентов аграрного университета принадлежит Сергею Тютюнову — руководителю Белгородского ФАНЦ РАН. Опытнейший организатор и харизматичный лидер, он, как никто другой, умеет сплотить коллектив и с нуля создать красивую традицию.

«Участвуя в таких соревнованиях, мы подчёркиваем свою жизненную позицию и личным примером доказываем, что сегодня учёные могут не только добиваться больших и малых открытий, но и проявлять себя в спорте», — сказал Тютюнов. 


Номинация: «Команда мечты». Среди предприятий, которые осуществляют массовую поддержку собственных команд в разных видах спорта 

Победитель: «Русагро» 

Корпоративный турнир — это обычно междусобойчик, который интересует только самих участников и горстку сочувствующих коллег. Так думали мы, пока не попали на волейбольные соревнования компании «Русагро». Всего четыре команды и шесть игр, а историй и эмоций хватило бы на художественный фильм. 

Татьяна Лобова — единственная девушка среди участников турнира — когда-то на волейбольной тренировке нашла свою судьбу — мужа Алексея. С тех пор они вместе идут по жизни, а теперь ещё и выступают за одну команду — производственного отделения «Истобнянское». 

«Муж в «Русагро» давно, и он меня часто с собой брал на корпоративные мероприятия — это всегда массово, красочно, — рассказывает Татьяна. — Я смотрела и думала, как было бы классно поучаствовать во всём этом изнутри. Они же и в футбол играют, и в волейбол, и соревнования с детками проводят — «Папа, мама, я — спортивная семья»… И вот полгода назад устроилась в компанию диспетчером-экономистом — теперь тоже в обойме. Женской команды у нас нет, поэтому напросилась к мужчинам. Их подач и ударов не боюсь — привыкла. 

Параллельно с волейболистами на трибунах соревнуются болельщики: запускают волну, подпевают музыкальному сопровождению, танцуют вместе с чирлидершами. У каждой группы поддержки — свой боевой клич, ни один человек не выглядит равнодушным. Где ещё увидишь настолько искренние переживания за коллег! В такой атмосфере сам собой витает вопрос: «А это точно не Лига чемпионов?» 


Номинация: «Офис здорового человека». Среди организаций, внедряющих креативные ЗОЖ-практики непосредственно в офисе или на рабочем месте 

Победитель: АО «Белгородэнергосбыт» 

Если бы лифты умели грустить, то лифт Белгородэнергосбыта был бы одним из самых печальных в городе. В последний год сотрудники компании стали его игнорировать и ходить налево. К лестнице. Лестница была типовой и обычной, пока Иван Кузнецов из отдела обслуживания клиентов не увидел в ней потенциал. 

В один прекрасный день лестница «заговорила»: на стенах пролётов появились картинки и надписи — информирующие, вдохновляющие и просто милые. Ёмкие фразы и любопытные аналогии в компании сразу оценили. Ещё вчера один шаг был просто одним шагом, а сегодня ты узнал, что для того, чтобы его совершить, организм задействует 200 мышц. Поднялся на пару этажей — сжёг целый пряник калорий, ещё парочка — и вот ты на высоте ЛЭП (энергетикам такое сравнение греет душу). 

«Мы подсчитали, что только первый за месяц все вместе сожгли 200 тысяч калорий — это 400 бигмаков, — улыбается Иван. — Понятно, что в зависимости от телосложения и других факторов разные люди потеряют разное количество калорий. Но мы всё-таки не диетологи и преследовали другую мотивирующую цель — показать, что каждый шаг вперёд делает тебя лучше». 


Номинация: «ЗОЖ». Среди предприятий, которые мотивируют сотрудников отказываться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни 

Победитель: ООО «Акс Финанс» 

Здоровье не купишь, но средства, вложенные в спорт, — гарантия хорошего самочувствия и высокой работоспособности. По этому принципу микрокредитная компания «Акс Финанс» заботится о состоянии сотрудников и не только. Президент организации Денис Никулин увлёкся бегом и привлёк к спорту коллег: нашёл профессиональную спортивную школу, которая подготовила желающих к полумарафону. Позднее у сотрудников появилась возможность оттачивать свои умения в плавании, лыжном беге. 

В прошлом году в компании запустили проект «ЗОЖ». Сотрудники бегали по утрам, правильно питались, ходили в баню, участвовали в спортивных мероприятиях и получали за это баллы. Лучших наградили призами и льготами от компании. Но победа не была целью — главное, что спорт незаметно стал привычкой. 

Сотрудники «Акс Финанс» ежегодно выполняют нормативы ГТО. Сегодня у 14 человек — золотые знаки, у троих — серебряные и у одного — бронзовый. Это начинание поддержали и дети сотрудников, которые также успешно справляются с нормативами. 

«Когда мы активно начали продвигать спорт, то заметили, что почти каждый месяц бьём рекорды по показателям, — отметила вице-президент по персоналу Дарья Горшкова. — Работники могут сбросить с помощью спорта эмоциональное напряжение, а значит — повысить свою эффективность».


← Возврат к списку