В ОП РФ провели общественную экспертизу законопроектов о землеустройстве

В ОП РФ провели общественную экспертизу законопроектов о землеустройстве
06.08.2020

Сегодня член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов принял участие в общественной экспертизе трёх законопроектов, вносящих изменения в земельное законодательство – «О землеустройстве», «О внесении изменений в Земельный Кодекс РФ» и «О внесении изменений в Гражданский Кодекс РФ». 

Лейтмотивом изменений является реформа отношений по землеустройству. Многие нововведения позволят устранить давно существующие недостатки в данной отрасли – в частности, проблему неопределенности в понятии ненадлежащего использования земли и деятельность неквалифицированных землемеров.  

Однако, как отметил Михаил Бажинов, в проектах есть недоработки. В частности, закон устанавливает максимальный допустимый размер общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности одного лица. Однако закон не ограничивает максимальную площадь земли, находящейся в собственности родственников или группы юридических лиц. 

«Считаю, что существует возможность обойти это ограничение, например, путем оформления земельных участков на несколько юридических лиц, составляющих одну группу, либо на физических лиц-родственников. Исходя их этого представляется необходимым уточнить данное ограничение, указав, что оно распространяется также на аффилированных с собственником земельного участка лиц», – прокомментировал Михаил Александрович.


← Возврат к списку