В Белгородской области запускают проект по раздельному сбору и переработке опасных нефтесодержащих отходов

В Белгородской области запускают проект по раздельному сбору и переработке опасных нефтесодержащих отходов
06.08.2020

О проекте рассказал директор федерального оператора по обращению с отходами II – IV классов опасности ООО «Белтехноресурс», глава реготделения общественной организации "Зелёная Россия", член Общественной палаты Белгородской области Евгений Адеянов. 

– Раздельный сбор отходов и так будут вводить в каждом дворе. Что в этом проекте особенного?

– К сожалению, развитие системы сбора и утилизации промышленных отходов, в том числе нефтесодержащих, не вошло в федеральную правительственную программу раздельного сбора ТКО. На всё и сразу бюджетных ресурсов не хватает. Поэтому к заполнению «белых пятен» присоединяются некоммерческие общественные объединения, работающие в экологическом направлении. 

– Что это за отходы и почему именно их нужно раздельно собирать?

– Проект сосредоточен на нефтесодержащих продуктах и других отходах производства, которые образуются во многих хозяйствующих субъектах. Например, в автосервисах: отработанное масло, фильтры, покрышки, ветошь и т.д. Эти отходы несут реальную опасность: при сливе в водоём 1 литр отработанного масла способен загрязнить миллион литров воды! В отработанном масле находятся опасные полиолифины, смолы, асфальтены, карбены, механические примеси и другие загрязнители. 

– Кого приглашают в проект и на каких условиях?

– Первыми к участию приглашают предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в частности - автосервисные мастерские. В дальнейшем планируется организовать раздельный сбор в гаражных комплексах и кооперативах. Предприятие, присоединившееся к проекту, не потратит ни рубля, зато приобретёт:

  • оборудованный пункт накопления отработанных масел и прочих отходов

  • контейнеры для раздельного сбора нескольких видов отходов

  • профессиональное обслуживание и вывоз отходов

  • отчётную документацию о том, что предприятие сдаёт отходы надлежащим образом, в соответствии с законодательными нормами.

 – Вывоз и утилизация под ключ, без затрат и с выдачей отчетной документации – звучит неплохо. Но зачем это организаторам?

– Кроме экологических соображений есть и чисто практические. При должном сборе и обращении на отходах можно зарабатывать, сдавая их на переработку. Мы хотим наладить и распространить эту цивилизованную практику. Таким образом проект принесёт пользу и предприятиям малого и среднего бизнеса, и организаторам, и, конечно, окружающей среде. 

– Кто организаторы?

– Федеральная Ассоциация рециклинга отходов запускает пилотный проект в Белгородской области. Он также реализуется в Москве, Московской области, Пензе, Твери и Самаре. В Белгородской области работать над проектом будет местная компания ООО «Белтехноресурс» – федеральный оператор по обращению с отходами II – IV классов опасности. 

– Каковы цели проекта?

– Кардинально снизить объём отходов, поступающих на свалки, максимально перерабатывать и утилизировать отходы, способные нанести серьёзный ущерб окружающей среде. Поспособствовать формированию культуры раздельного сбора отходов. В перспективе – создать условия для развития экономики замкнутого цикла.


 В презентации проекта примут участие сотрудники департаментов ЖКХ и Агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, представители бизнес-сообщества. Общественная палата Белгородской области поддерживает экологический проект и приглашает принять участие в его презентации. 

7 августа (пятница) в 11:00 по адресу Белгород, ул. Победы, 85, корпус 17, в пресс-центре АО «Корпорации Развитие» состоится презентация экологического проекта по раздельному сбору нефтесодержащих отходов производства II-IV классов опасности. 

Контактное лицо – директор федерального оператора по обращению с отходами II – IV классов опасности ООО «Белтехноресурс», член Общественной палаты Белгородской области Адеянов Евгений Валентинович, тел.: 89038845041.


← Возврат к списку