Ярослав Крупнов о качественном восстановлении после тренировок

Ярослав Крупнов о качественном восстановлении после тренировок
25.07.2020

Председатель Белгородской региональной общественной организации «Клуб Атлетического многоборья «Эра» Ярослав Крупнов, работающий в комиссии по духовно-нравственному и физическому воспитанию Общественной палаты региона, продолжает публиковать экспертные рекомендации о занятиях спортом и культуре движения. 

«После полноценного восстановления наш организм готов работать дольше, не уставать и не получать травмы. Плюс ускоряется рост мышц. 

У меня 9 тренировок в неделю. Чтобы не выгореть, следую принципам плавного увеличения нагрузки, хорошо разминаюсь, и конечно, стараюсь максимально восстанавливаться. 

Что использую лично я и советую своим ученикам.

1. Лучшее восстановление – это конечно сон 7-8 часов. Мои неоднократные попытки уменьшить время сна не увенчались успехом. Получалось меньше спать и нормально функционировать лишь когда я практиковал голодание. В этот период действительно спал по 5-6 часов. Все остальное время мечтал о еде). Спать нужно столько, чтобы организм успел восстановиться ко времени, когда должен звонить будильник. Только вот не надо: «без будильника буду спать до обеда». Ложитесь раньше и уберите от себя телефон за 2 часа до сна. 

2. Еще одно уникально средство – это смена деятельности. Самое последнее дело – упереться, например, в жим лежа (или прокачивание икр) и практиковать его каждую тренировку, пока нервная система не надорвется. Нужно менять тренировки и места тренировок. И можно будет тренироваться каждый день! 

Также не стоит себя загонять на тренировках и пытаться сделать больше чем все. Сравнивать имеет смысл только свой сегодняшний результат со своим вчерашним результатом. В своём темпе ты достигнешь большего, чем в гонке не по возможностям. 

3. Массаж. Стараюсь раз в полгода проходить 10-дневный курс. Реально расслабляет зажимы в спине и забитые мускулы. После курса сразу становится легче дышать и восстановление идёт куда легче. 

4. Баня. Очень люблю, но в связи с коронавирусом, временно сменил на сауну после посещения бассейна. Не совсем, конечно, то же, что русская баня с веничками, но тоже хорошо. А главное, регулярно получается. 

Ярослав Крупнов делится рекомендациями на личной страничке в соцсети https://vk.com/krupnovjaroslav

 


← Возврат к списку