В областном центре открыли мемориал новомученикам и исповедникам земли Белгородской

В областном центре открыли мемориал новомученикам и исповедникам земли Белгородской
10.07.2020

Новый памятник установили на Белгородском проспекте, на месте, где располагалась старая городская тюрьма. Именно в ней зимой 1919 года проводили массовые казни, в том числе расстреляли епископа Белгородского – священномученика Никодима (Кононова). 

Центром мемориала стала скульптура епископа Никодима, пострадавшего за веру. В 2000 году его канонизировал Юбилейный архиерейский собор Русской православной церкви. 

Инициативу установить памятник на месте гибели епископа и других жертв репрессий Гражданской войны выдвинула Белгородская митрополия. Воплотил монумент белгородский скульптор Максим Баранов. Владыка Никодим изображён в заточении, обращённый к зарешеченному окну и белому голубю – символу Святого Духа. Тюремная решётка не является препятствием для голубя, поскольку Дух Святой не знает преград. 

В церемонии открытия принял участие председатель Общественной палаты региона Сергей Курганский. 

«Памятник призывает каждого проходящего здесь остановиться и задуматься: о трагических событиях и о том, как не допустить их повторения на нашей земле, в нашей стране», – отметил Сергей Курганский. 

фото пресс-службы БГИИК


← Возврат к списку