Михаил Бажинов: общественный контроль за мероприятиями по дезинфекции целесообразно организовать на уровне регионов

Михаил Бажинов: общественный контроль за мероприятиями по дезинфекции целесообразно организовать на уровне регионов
08.07.2020

Представитель Белгородской области в Общественной палате РФ выступил на экспертном совещании комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. Основную тему мероприятия сформулировали следующим образом: «Влияние дезинфекционных мероприятий, проводимых в период осложнения эпидемиологической ситуации, на окружающую среду и благополучие человека». 

Приводим выдержки из выступления Михаила Бажинова о требованиях к лицензированию и организации общественного контроля в ходе дезинфекции. 

«Учитывая последствия пандемии для населения и организаций, объяснимы попытки обеспечить безопасность. Однако необходимо отличать дезинфекцию от бесполезных расходов и необоснованного применения химикатов. Последнее может быть результатом как неосторожных, так и умышленных действий. 

Вопрос о необходимости лицензирования деятельности по дезинфекции ставится Верховным Судом в зависимость от того, связана ли она с оказанием медицинской помощи. Если не связана – лицензия не нужна. Но для обеспечения эффективной дезинфекции необходимо контролировать химический состав используемых средств, способ проведения и квалификацию исполнителя. 

В связи с этим, поддерживаю позицию о необходимости объективного и повсеместного общественного контроля в неблагоприятных условиях. Федеральный закон предусматривает различные формы контроля: мониторинг, проверки, экспертизы. Предусмотрено создание структур общественного контроля, в том числе общественных инспекций. Их деятельность во взаимодействии с надзорными органами может способствовать контролю за работой органов и организаций в данной сфере. 

Регионам полезно создавать собственные рабочие группы. Организация общественного контроля на региональном уровне позволит эффективно распределить усилия в отношении конкретных форм контроля, в том числе информационного обмена результатами общественного мониторинга». 

фото из архива Михаила Бажинова


← Возврат к списку