Белгородские общественники изучили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» о противодействии фейкам

Белгородские общественники изучили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» о противодействии фейкам
22.06.2020

Доклад «Картина фейком» обсудили на площадке Общественной палаты региона. Участники дискуссии отметили, что каждый из них, как и любой пользователь сети Интернет, при изучении темы голосования по поправкам в Конституцию сталкивался с недостоверной, откровенно манипулятивной информацией. 

«В информационном потоке действуют так называемые эксперты, последовательно и чётко манипулирующие общественным мнением как для дискредитации самой процедуры голосования, так и данной конституционной реформы», – отметил на презентации доклада сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. 

Среди недостоверных сообщений выделяются следующие тематические блоки:

  • о содержании поправок,

  • об их юридической силе,

  • о легитимности общенародного голосования,

  • об отсутствии защитных мер для его участников. 

Механика манипуляции подробно, с примерами представлена в тексте доклада, с которым можно ознакомиться по ссылке. Представители Общественной палаты и принявшие в обсуждении эксперты единогласно рекомендовали доклад к массовому изучению. 

«Голосование пройдёт, а проблема насыщенности информационного пространства фейками останется. Поэтому представленный в докладе качественный разбор основных манипулятивных приёмов с конкретными примерами не утратит актуальности и в дальнейшем. Он поможет научиться опознавать недостоверные сообщения, проверять их и отсеивать мусорные и манипулятивные компоненты информационного поля», – отметил председатель Общественной палаты Белгородской области Сергей Курганский.

Ознакомиться с текстом доклада можно здесь

фото пресс-службы БГИИК


← Возврат к списку