Общественная палата провела вебинар для наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию

Общественная палата провела вебинар для наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию
29.04.2020

29 апреля эксперты ОП РФ в онлайн-режиме провели с представителями регионов занятие по стандарту наблюдения за проведением общероссийского голосования. 

На вебинаре разобрали стандарт, в соответствии с которым наблюдатели будут вести общественный контроль, а также рассмотрели вопросы подготовки самих наблюдателей. ОП РФ подготовила сводный документ, получивший название «Золотой стандарт» общественного наблюдения. Он представляет собой подробный чек-лист, по которому удобно проверять качество процесса организации голосования. 

«Считаю, что данный алгоритм деятельности наблюдателя в участковой избирательной комиссии позволяет повысить юридическую грамотность и, таким образом, каждый будет знать свои права и обязанности», – отметил представитель Белгородской области в Общественной палате РФ Михаил Бажинов

Модератор вебинара, руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал об особенностях подготовки наблюдателей в период ограничений, связанных с распространением коронавируса. 

«Сейчас вся система общественных палат сосредоточилась на обучении. Естественно, из-за режима самоизоляции полномасштабный набор наблюдателей сейчас не ведется, но количество желающих стать наблюдателями все равно продолжает постепенно увеличиваться – сейчас их уже около 83 тысяч по стране. Помимо этого, есть большое количество предложений от общественных организаций и политических партий», – прокомментировал Григорьев.

по материалам ОП РФ


← Возврат к списку