Поздравляем Георгия Голикова с юбилеем!

Поздравляем Георгия Голикова с юбилеем!
10.04.2020

Председателю комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и ЖКХ Общественной палаты области, проректору по административно-хозяйственной работе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова исполнилось 70 лет. 

Многие СМИ региона опубликовали материалы о юбиляре. Приводим публикацию из областной газеты «Белгородская правда», № 15 от 9 апреля. 

«Не спрашивай, что тебе дал Белгород…» 

Есть немало крылатых выражений. Только услышав какое-либо, далеко не всякий определит, кому оно принадлежит. Тем более что источники многих неизвестны. Но по фразе «Если жизнь даётся человеку один раз, то прожить её нужно в Белгороде», любой скажет, что её автор – Георгий Голиков, отмечающий 70-летний юбилей.

Рабочая гордость

Причём в разных ситуациях и по разным поводам Георгий Георгиевич, подчёркивал: нужно не просто жить в Белгороде, а делать всё возможное, чтобы он становился для всех его обитателей самым лучшим местом на планете. Вся биография Георгия Голикова – красноречивое подтверждение следования этому правилу. 

Трудиться начинал с весьма почётной в советское время профессии слесаря в управлении «Белгородоблгаз», чем очень гордится. В числе дальнейших вех биографии – работа мастером, технологом, служба в армии, учёба в Харьковском институте инженеров коммунального строительства, незабываемые паездки в стройотряды… 

В 27 лет стал главным инженером «Горводоканала». Областной центр развивался интенсивно, росли жилые кварталы, микрорайоны. Всё это требовало соответствующей инфраструктуры, и безотлагательно. Георгий Георгиевич успешно справлялся с обязанностями, потому не случайно был назначен управления «Обллводоканал». 

Главная часть жизни 

В 1988 году председатель Белгородского горисполкома Станислав Кобяков убедил его попробовать силы во властных структурах, предложив должность своего заместителя. Затем стал первым заместителем. Возглавлял «Облводоканал». 

С апреля 1994 года – глава администрации, местного самоуправления Белгорода. При нём наш областной центр признали самым благоустроенным городом России, Голиков стал лауреатом конкурса на звание лучшего мэра страны. 

Два десятка лет провёл в Москве – в качестве члена Совета Федерации и депутата Госдумы. 

«Семья оставалась в Белгороде, – говорит Георгий Георгиевич. – Столица была просто местом работы – в интересах белгородцев, Белгорода. Белгород же – неотъемлемая часть моей жизни, самая главная часть». 

Ответственная работа сейчас у Георгия Голикова в БГТУ имени В. Г. Шухова. Но что примечательно, особый интерес у студентов вызвал его авторский курс «Управление городом: теория и практика». 

Конечно же, на лекциях звучало ещё одно крылатое выражение Георгия Георгиевича: «Не спрашивай, что тебе дал Белгород, лучше спроси: что ты ему дал сам?». Сам он, отвечая на этот вопрос, многое может сказать. А земляки ещё больше могут к этому добавить.

С юбилеем, Георгий Георгиевич!


← Возврат к списку