Надежда Рожкова рассказала о болевых точках библиотек региона

16.03.2020

Директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки выступила на заседании коллегии областного управления культуры. 

Она отметила, что в настоящее время на территории области действуют 610 муниципальных библиотек. За минувшие 20 лет их количество сократилось на 46, причём 15 закрыли в течение двух последних лет. Самое заметное сокращение случилось в библиотечных системах № 1 и 2 Губкинского округа: здесь ликвидировали 5 библиотек, а ещё в трёх отсутствуют кадры. 

18 библиотек в последнюю шестилетку переехали в новые помещения, причём 10 из них – с уменьшением площади. Учреждения, ранее занимавшее 70 квадратных метров, получали в центре культурного развития или под крышей ДК всего по 20 «квадратов». В таком случае они теряют возможность участвовать в национальном проекте «Культура» или претендовать на региональный статус модельной библиотеки. 

Очередной болевой точкой Надежда Рожкова, работающая в комиссии по информационной политике и развитию массовых коммуникаций региона, назвала комплектацию фондов. При разделении выделенной суммы на все библиотеки сумма получается очень скромная. Например, в Грайворонском, Новооскольском, Староскольском городских округах, а также в Волоконовском и Чернянском округах на приобретение книг выделяется сумма в 11-17,5 тысяч рублей в год. По нацпроекту «Культура» библиофонды должны ежегодно обновляться на 5-10 %, в то время как в регионе этот показатель равен всего 1-2%. 

Следующая болевая точка – кадровая. За последние три года уволились 55 библиотекарей. Многие из оставшихся трудятся на неполную ставку. 

«У нас 11 % всего библиотечного сообщества работает по неполному графику. На неполную ставку, как правило, соглашаются работать либо пенсионеры, либо совместители. Качество библиотечной работы требовать очень сложно… На местах необходимо принять решение: или переводить сотрудника модельной библиотеки на полную ставку, как поступили, например, в Волоконовском, Корочанском районах в прошлом году, или снимать с библиотеки статус. По качеству работы модельная библиотека должна, конечно, быть в лидерах», – цитирует Надежду Рожкову «БелПресса».


← Возврат к списку