Общественники проверили социально-бытовые условия жизни ветеранов

Общественники проверили социально-бытовые условия жизни ветеранов
24.03.2020

Комиссия по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты региона подготовила аналитическую справку о результатах проверки социально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны, а также уровня их удовлетворенности ветеранов медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением.

Публикуем текст доклада, представленного на пленарном заседании Общественной палаты председателем региональной организации ветеранов Натальей Звягинцевой.

В течение многих лет органы власти и социальные службы при участии общественных организаций осуществляют работу по повышению качества жизни лиц старшего поколения. В регионе практически ежегодно проводится мониторинг качества условий жизни ветеранов. Это позволяет дойти практически до каждого, особенно одинокого человека. В период подготовки к 75-летию Победы в ВОВ особенно важно уделить внимание ветеранам Великой Отечественной войны.

В области 11630 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. На особом индивидуальном учете находятся 639 фронтовиков, 47 жителей блокадного Ленинграда, 414 несовершеннолетних узников. Участников Курской битвы осталось 52, Сталинградской битвы – 10.

В 2020 году, в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-летия Великой Победы, утвержденным правительством области, совместными усилиями в феврале-марте была проведена очередная проверка социально-бытовых условий жизни фронтовиков, других категорий ветеранов войны. В соответствии с планом работы комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты области проведён социологический опрос по определению уровня удовлетворенности ветеранов уровнем медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

Работа проводилась непосредственно местными организациями (в том числе первичными) в тесном сотрудничестве с общественными палатами и органами социальной защиты населения. Необходимые сведения были получены по результатам посещения и опроса ветеранов непосредственно по месту жительства, а также получения дополнительных сведений из органов социальной защиты, Пенсионного фонда РФ и других структур. Проблемные вопросы оперативно рассматривались в муниципальных органах власти. Такое взаимодействие позволило получить и проанализировать актуальные данные, определить сроки решения выявленных проблем.

Примеры. На территории Новооскольского городского округа проживает 18 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, более 500 тружеников тыла. Для обследования были созданы мобильные бригады из числа активистов Совета ветеранов, председателей первичных ветеранских организаций, представителей управления социальной защиты населения, администрации сельских округов.

В первую очередь работа была направлена на обследование условий жизни участников и ветеранов войны. При обследовании проводился мониторинг наличия в домах жизненно важных   источников: газа, тепла, энергоснабжения, состояния жилища, потребность в ремонте.

Все участники войны и члены семей умерших ветеранов, проживающих на территории Новооскольского городского округа, обеспечены жильем. Очередь на улучшение жилищных условий практически отсутствует. На 2 марта обследовано также более трехсот семей тружеников тыла. По результатам обходов 12 человек взяты на социальное обслуживание, в 3 домах проведен текущий ремонт, оказано более 80 консультаций по различным вопросам. Волонтерами оказана помощь 27 ветеранам.

В Грайворонском городском округе в первую очередь были обследованы 7 ветеранов ВОВ. В результате оперативно выполнены просьбы по приобретению инвалидной коляски, уложено новое дорожное полотно по улице Набережная и асфальт возле дома, домовладение подключено к центральной водопроводной сети, подготовлена смета на замену кровли, выполнены ремонт крыльца, ремонт и благоустройство колодца.

В Красногвардейском районе было обследовано материально-бытовое положение 17 участников ВОВ. Выявлена нуждаемость одного из них в проведении водопровода. Жилищные вопросы решены. В ходе посещений давались консультации по вопросам предоставления социальных услуг. Надомным обслуживанием обеспечены 9 участников и 19 членов семей погибших(умерших) членов семей участников войны.

В Волоконовском районе лишь у трех фронтовиков из 12 ветеранов ВОВ были небольшие вопросы. Одному выделили транспорт для поездки в областную больницу, второму выполнили просьбу о переводе наградных документов с китайского языка, третьему установили стационарный (проводной) телефон.

В Красненском районе все 10 ветеранов ВОВ живут совместно с близкими родственниками, за ними закреплены соцработники, условиями проживания и качеством социальных услуг они довольны.

Аналогичные примеры можно привести по другим районам. В городах Белгород и Старый Оскол, где количество участников ВОВ соответственно составляет 168 и 76 (данные на 1.02 УСЗН), работа по сверке данных и мониторингу условий жизни участников и ветеранов войны продолжается. Проблемные вопросы решаются оперативно.

Так, в настоящее время в Белгороде по результатам обследования социально-бытовых условий проживания уже ведется работа по ремонту жилых помещений 18 ветеранов Великой Отечественной войны. Замена газового оборудования и сантехники будет произведена 16 ветеранам, два человека подали заявку на замену окон; новую входную дверь попросил поставить один участник войны. Ветеранский актив не упускает из вида ни одного фронтовика. Понятно, что в столь почтенном возрасте помощь может понадобиться в любой момент.

Полученные данные свидетельствуют, что в области успешно реализуется региональная программа «Социальная поддержка пожилых граждан». В результате в целом сформировалась система мер социальной поддержки ветеранов различных категорий. Достойный уровень материального обеспечения можно констатировать, в основном, в отношении инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Опрос показал, что отдельные категории ветеранов не удовлетворены вниманием к ним. В первую очередь это «дети войны». В нашей области им оказывается материальная поддержка, но на уровне федерального законодательства не определен сам статус этой категории лиц. По нашему мнению, проблема государственной социальной защиты «детей войны» должна быть решена на федеральном уровне, в том числе, и по инициативе Общественной палаты области и РФ.

Работа по результатам изучения и проверки материального положения и социально-бытовых условий жизни ветеранов и лиц старшего поколения будет продолжена на основе тесного взаимодействия общественных организаций с управлениями социальной защиты, администрациями городов и сельских поселений, в том числе, по решению выявляемых проблемных вопросов. Особое внимание постоянно будет уделено ветеранам Великой Отечественной войны.


II. Проблемы сохранения здоровья ветеранов, качества оказания им доступной медицинской помощи всегда актуальны. Поэтому в число первоочередных мероприятий в план работы комиссии Общественной палаты на 2020 год по нашему предложению было включено проведение социологического опроса по определению уровня удовлетворенности ветеранов медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением по месту жительства.

Надо отметить, что Советы ветеранов всех уровней осуществляют взаимодействие с общественными палатами по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения старшего поколения, проводят совместные выезды по анализу работы ФАПов в отдаленных селах. Как пример, выездное заседание в селе Репяховка Краснояружского района с участием комиссии по делам ветеранов и инвалидов общественной палаты области в полном составе.

Региональный совет взаимодействует с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения, беспрепятственно получает необходимую информацию по своим запросам, участвует в работе общественного совета. Главный врач ОГКУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» является членом совета и председателем постоянной комиссии по медицинскому обслуживанию ветеранов.

Поэтому по согласованию с департаментом очень оперативно был проведен социологический опрос 130 респондентов в сельских поселениях Вейделевского, Корочанского и Чернянского районов, а также в ОГКУЗ «Госпиталь для ветеранов войн». В числе опрошенных 25 участников и инвалидов ВОВ, 32 труженика тыла или 44%. В возрасте от 70 и старше 80 лет – 96 человек или 74%. Проживают в семье 112 ветеранов или 86%.

На вопрос как изменилось медицинское и лекарственное обеспечение в последние годы 89 человек ответили «улучшилось», 33 – «не изменилось» и 8 человек отметили ухудшение (возраст до 70 лет). Расположение медицинского учреждения (поликлиника, офис врача общей практики, ФАП) удовлетворяет 85% опрошенных. Большинство (78%) указали, что добираются до медицинского учреждения пешком или местным транспортом.

Соблюдение времени приема у врача по записи отметили 113 человек или 87%. На самый главный вопрос «Удовлетворены ли вы результатами оказания медицинской помощи» 109 человек ответили утвердительно, а 21 ответили «Удовлетворен не в полной мере». Трудности с госпитализацией в стационар испытали 8 человек, оплачивать лекарства в стационаре пришлось 7 ветеранам. Отношение медицинского персонала оценено 126 ветеранами как «с вниманием и участием».

Диспансеризацию 1 раз в год прошли 86 ветеранов, 1 раз в 2 года – 32, не проходили давно – 12 человек. Курс реабилитации проходили 60 человек.

Только положительные отзывы даны о работе скорой и неотложной медицинской помощи всеми респондентами.

Участники ВОВ и труженики тыла отметили повышение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в территориальных поликлиниках по месту жительства (63 чел), офисах врача общей практики (45), ФАПах (32).

Во всех медицинских организациях области действует принцип первоочередности обслуживания ветеранов ВОВ, а также определены часы приема. Кроме того, консультативная и реабилитационная помощь ветеранам оказывается в ОГКУЗ «Госпиталь для ветеранов войн». Из 60 участников опроса в госпитале 36 отметили улучшение медицинского и лекарственного обеспечения и 22 отметили, что осталось на прежнем уровне.

Подробнее о работе госпиталя рассказал глава комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты региона Владимир Носов.

Сводные данные соцопроса направлены в департамент здравоохранения и социальной защиты населения области, а в администрации указанных районов будут направлены анкеты для анализа и принятия мер.

Дополнительно к изложенному материалу следует отметить, что для отдаленных и малочисленных населённых пунктов созданы мобильные медицинские комплексы со всем необходимым диагностическим оборудованием. По системе общеврачебной семейной практики доступность, своевременность и адекватность медицинской помощи стали приоритетными в первую очередь для лиц пожилого возраста и маломобильных групп населения.

Организованы выездные формы медицинского обслуживания по диспансеризации населения и профилактическим медицинским осмотрам лицам, проживающим вдали от центральных офисов семейных врачей. Организация медицинской помощи ветеранам, проживающим в отдаленных населенных пунктах производится в офисах семейного врача и фельдшерско-акушерских пунктах, при них имеются аптечные пункты. Кроме этого, семейные врачи по графику и по вызову больного выезжают в села, существуют графики выезда узких специалистов.

Контроль и независимая экспертная оценка медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов со стороны общественных организаций области будут осуществляться постоянно.

Смотрите также телесюжет ТРК "Мир Белогорье" по теме


← Возврат к списку