Владимир Жигалов выступил на традиционной страховской среде в НИУ «БелГУ»

Владимир Жигалов выступил на традиционной страховской среде в НИУ «БелГУ»
04.03.2020

В библиотеке-музее Н.Н. Страхова, расположенной в историческом здании социально-теологического факультета НИУ «БелГУ», есть традиция интересных встреч и лекций по средам. На этот раз гостем страховской среды стал Владимир Жигалов.

Председатель Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник», работающий в комиссии по духовно-нравственному и физическому воспитанию Общественной палаты области, прочитал лекцию «Об особенностях церковного строительства в XVII веке на примере городов Белгородской черты». 

«Идеология российского государства в XVII веке была полностью подчинена православной вере. Это выражалось, в частности, через иконографию и символику полковых знамён, наличие в городах-крепостях надвратных икон и храмов. Даже присяга государю проходила через соборный храм с целованием креста. Отмечу, что городом в этот период именовались только крепости, в которых был соборный храм и воевода. В гарнизонах городов-крепостей Белгородской черты служили люди разных национальностей, но всех их объединяла единая православная вера, – рассказал Владимир Жигалов. 

В заключение он передал в дар университетской библиотеке несколько экземпляров научной и художественной литературы. 

по материалам https://vk.com/ratnikbel


← Возврат к списку