Смогут ли общественные палаты обращаться в суд?

Смогут ли общественные палаты обращаться в суд?
01.02.2020

Право на подачу исков в защиту прав неопределенного круга лиц обсудили 30 января в Общественной палате РФ. В слушаниях принял участие член ОП РФ от Белгородской области Михаил Бажинов.

Обсуждение инициировала комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Модератором мероприятия выступил первый зампредседателя комиссии Владимир Винницкий. 

Общественники отметили, что имеется юридическая коллизия. В настоящий момент процессуальное законодательство допускает право организаций и граждан обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц (ст. 46 ГПК РФ, ст. 53 АПК РФ, ст. 40 КАС РФ). Указанные нормы имеют отсылочный характер и предполагают наличие федерального закона, предусматривающего случаи, когда такое право может быть реализовано. 

3.jpg

Федеральный закон от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» также указывает на право субъекта общественного контроля обратиться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, однако аналогичным образом предполагает наличие федерального закона, оговаривающего случаи, в которых таким правом может воспользоваться в том числе Общественная палата. 

Однако таких случаев ни один федеральный закон не предусматривает! Что подтверждено судебной практикой (определение Верховного суда Республики Бурятия от 21.10.2014 по делу №3-33/2014, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 26.11.2014 по делу №11-22/2014). 

Таким образом, право на обращение Общественной палаты в суд является закрепленным, но заведомо не реализуемым (что само по себе некорректно с правовой точки зрения). Вместе с тем с каждым годом возрастает количество случаев, когда для защиты прав граждан требуется не только проведение мероприятий общественного контроля, но и инициирование, участие в судебных разбирательствах для решения проблемы. 

«Безусловно, тема общественных слушаний в Общественной палате РФ очень важна для граждан, которым требуется защита их прав. Цель сегодняшних слушаний – выработка предложений в законодательство с целью обеспечения права субъекта общественного контроля обратиться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц», – отметил член Общественной палаты Белгородской области, адвокат Белгородской областной коллегии адвокатов Михаил Бажинов

Заполнение пробелов в законодательстве – длительный процесс, но сегодняшнее обсуждение стало первым шагом к решению данной проблемы.


← Возврат к списку