Михаил Бажинов: Послание президента – это фактически отправная точка для работы нового Правительства РФ

Михаил Бажинов: Послание президента – это фактически отправная точка для работы нового Правительства РФ
01.02.2020

Член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов выступил на заседании общественников Краснодарского Края.

Приводим текст выступления:

15 января президент России Владимир Владимирович Путин обратится с Посланием Федеральному Собранию, в котором обозначил приоритеты в развитии страны, как во внутренней, так и во внешней политике на ближайшие годы.

Особое внимание президент уделил вопросам социальной политики.

Поддержка семей с детьми, борьба с бедностью, качественное питание в школах и предоставление выплат классным руководителям, модернизация первичного звена здравоохранения и системы оплаты труда врачей, увеличение бюджетных мест в вузах – все это вопросы, которые волнуют каждого гражданина нашей страны, и за решением которых на местах должно следить активное гражданское общество, участвовать в их решении.

Послание президента – это фактически отправная точка для работы нового Правительства РФ. На организацию всей этой работы понадобится определенное время, но его нельзя бесконечно растягивать, оно не должно быть резиновым.

Поэтому, мы надеемся, что в разумное, но максимально быстрое время будут приняты все необходимые нормативные правовые акты, направленные на исполнение задач, обозначенных в Послании президента; в регионы будут выделены средства федерального бюджета для реализации национальных программ и проектов, о которых говорилось в Послании.

Поскольку денежные средства будут выделяться в значительном размере, то всем нам – и чиновникам и общественности – нужно сделать все необходимое, чтобы денежные средства расходовались целевым образом, эффективно.

Поэтому активная работа по мониторингу, контролю и помощи в реализации задач, поставленных в Послании, должна идти и от региональных и муниципальных общественных палат. Тогда будет возможным оперативно и вовремя обращать внимание на выявляемые проблемы органы исполнительной власти соответствующего субъекта, а также обобщать данные для их передачи и обработки на федеральный уровень. Необходимо выстраивать дискуссию между обществом и властью на местах по поводу претворения в жизнь ключевых посылов послания. 

FB_IMG_1580218686553(2).jpg

В ходе послания Федеральному собранию президент также предложил внести поправки в Конституцию России. Они затронут роль Госсовета, парламента, полномочий президента и статуса государственных служащих, на конституционном уровне свое закрепление получат социальные гарантии для граждан страны. 

Предложенные президентом поправки нацелены на решение задач по повышению ответственности власти, взаимодействия и взаимозависимости граждан и различных ветвей власти, которые были обозначены в послании; а также на активизацию курса на повышение участия граждан в жизни страны и роста их благосостояния. 

Необходимо отметить, что социальные гарантии и основные запреты, применяемые к кандидатам на ключевые государственные посты, уже существуют в нормативных актах России, но после внесения в Конституцию будут унифицированы для всего законодательства РФ. 

Поправки к Конституции РФ необходимо рассматривать в контексте задач, которые обозначены в Послании президента. 

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ теперь будет проводить свои заседания на площадке Общественной палаты РФ (уже состоялось такое первое заседание рабочей группы, в котором приняла участие председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова), которая также поможет рабочей группе со сбором и обобщением всех предложений от граждан и организаций. 

Таким образом, Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты подтвердили свою готовность, как подключиться к контролю и мониторингу практической реализации на местах вопросов, обозначенных в Послании президента, так и выступить связующим звеном между властью и обществом в таком серьезном вопросе, как обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации.


← Возврат к списку